Свекла

Все знают, что такая с виду обычная и такая привычная для всех нас свекла, на самом деле является кладом полезных для нашего организма веществ.
Главное, что этот клад - доступен и с родной земли, потому этот овощ нам полезен априори. Однако, стоит разобраться более подробно в том, что содержит в себе столь уникальный овощ, каковы его полезные свойства и каковы противопоказания к его употреблению.
Состав свеклы

Этот овощ насыщенного бордового цвета богат углеводами и клетчаткой, а также такими необходимыми для нашего организма микроэлементами, как фосфор, йод, магний, калий, железо, медь, кальций и цинк. Кроме того, он содержит пектин, бетаины, фолиевую и гамма-аминомасляную кислоту, а также не менее важные для нас органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, щавелевую, молочную).

Есть в свекле и довольно существенная витаминная составляющая: провитамин А, витамины С, РР, Е, а также некоторые представители из группы В (В1, В5, В6). При всем этом она считается низкокалорийным продуктом и в вареном виде прекрасно усваивается, практически не теряя своих свойств. Хотя полезные свойства сырой свеклы все же несколько выше.
Полезные свойства свеклы

Такое обширное понятие, как полезные свойства, в отношении свеклы имеет вполне конкретные примеры воздействия на разные органы и системы нашего организма:

• клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в этом овоще, являются надежной защитой от радиации и тяжелых металлов, выводят холестерин, а также «чистят» кишечник и поддерживают в нем нормальную микрофлору. Такие полезные свойства свеклы для печени просто неоценимы;

• наличие в корнеплоде органических кислот делает его прекрасным «помощником» для нашего пищеварительного тракта в процессе переваривания пищи;

• свекольный бетаин - эффективное природное средство для снижения артериального давления и профилактики атеросклероза, он нормализует белковый и ускоряет жировой обмен;

• незаменима свекла при беременности - полезные свойства в этом случае обусловлены наличием в ней фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития плода. Кроме того, эта кислота способствует кроветворению, омоложению (за счет стимуляции образования новых клеток), а также предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;

• используются полезные свойства свеклы и для похудения, она способна расщеплять жиры, выводить шлаки и ускорять пищеварение, а также содержит мало калорий;

• содержание йода делает свеклу необходимой частью рациона людей с йододефицитными состояниями. Кроме того, этот красный овощ обладает слабительным и успокоительным свойствами, стимулирует работу мозга. Также считается, что он обладает противоопухолевым действием.
В каком виде употреблять свеклу

Этот бордовый корнеплод имеет существенное преимущество в отношении способов употребления, поскольку сохраняет свои полезные вещества при любом виде кулинарной обработки. С небольшими нюансами:

• полезные свойства сока свеклы наиболее выражены, поэтому в таком виде он просто универсален по своему воздействию и обладает всеми вышеперечисленными эффектами. Но употреблять его нужно немного отстоянным (не меньше 2-х часов);

• полезные свойства отвара свеклы используются в более узком диапазоне. Он считается действенным мочегонным, слабительным средством, а также применяется для чистки печени. А если свекольный отвар дополнить корицей, лимонным соком и имбирем в равных частях, то к его основным качествам прибавятся еще иммуностимулирующее и липотропное;

• полезные свойства в отварной свекле теряются совсем незначительно, поэтому она также успешно справится с очищающей, слабительной, нормализующей работу кишечника и печени функциями. В отварном виде свекла обладает гипотензивным и противоатеросклеротическим действием, а также применяется наружно при юношеских угрях и для лечения язв, трещин кожи.
Когда нужно быть осторожным со свеклой

Как и многие продукты, свекла имеет полезные свойства и противопоказания. Обусловлены они одними и теми же веществами, которые в одном случае лечат, а в другом вредят. Ограничить употребление свеклы или совсем исключить ее из рациона нужно в следующих случаях:

• при сахарном диабете, поскольку в ней довольно много сахара;

• при остеопорозе или расположенности к нему – из-за того, что свекла препятствует усвоению кальция;

• при повышенной кислотности, особенно в сочетании с гастритом из-за свойства овоща повышать этот показатель;

• наличие в составе щавелевой кислоты делает ее опасной при мочекаменной болезни. Также нежелательно употреблять свеклу при диарее, поскольку она обладает слабительным эффектом.

Автор: Катерина Сергеенко
Свекла
Мне нравится135
10059
Загрузка...
2 комментария
Крыстына
2017-03-26 23:05:47
Заквашивайте сырую свеклу,это будет щелочной продукт. Польза от самой свеклы и от рассола огромная и очень вкусно. Спасибо.
Зарифа КрыстынаВ ответ на
2019-07-22 18:55:44
Заквашивайте сырую свеклу,это будет щелочной продукт. Польза от самой свеклы и от рассола огромная и очень вкусно. Спасибо.
Если, не трудно, скиньте рецепт, спс.