Лечебные свойства свеклы.

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно.
Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.
Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.
Свойства вареной свеклы
Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании - немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно - регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом - вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.



Лечебные свойства свеклы.
Мне нравится195
13119
Загрузка...
4 комментария
Людмила
+1
2014-05-28 16:15:34
Спасибо! Свеклу люблю, а теперь еще больше буду включать в свой рацион
татьяна
2016-03-25 20:24:56
спасибо!!!
Cелена
+1
2016-03-27 23:37:29
Уважаемый автор! А знаете ли Вы, что свекольный сок надо обязательно разбавлять пополам с морковным( или хотя бы с водой). Его нельзя пить в чистом виде!!!
Людмила Скрипник
2019-10-29 22:48:45
Уважаемый автор статьи, а как же противопоказания? Людям с гипотонией, сахарным диабетом, расстройством желудка, остеопорозом и др. свекла может преподнести нежелательные сюрпризы… Раскрывайте тему полностью… Пожалуйста.