Польза и вред свеклы.
Состав витаминов, содержащихся в свекле достаточно разнообразен. Польза свеклы в том, что в ней содержатся такие витамины, как РР, Е, витамины группы В, в том числе В1, В6, В5, В2. Есть витамины А и С и очень высокое содержание микроэлементов, таких как магний, медь, марганец и калий. При этом свекла – лидер среди прочих овощей по содержанию йода, железа и цинка.
Известно, что благодаря такому составу польза свеклы в способности оказывать нормализующий эффект на обмен веществ в человеческом организме. Основная роль в этом принадлежит гармонично сочетающимся в этом плоде солям кобальта и железа с витаминами группы В и фолиевой кислотой.
Абсолютно доказанный факт, что польза свеклы в невероятно богатом содержании пектинов и антиоксидантов. Свекла, благодаря этому оказывает позитивное влияние на работу печени. Именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу свеклу любителям жирной и острой пищи. Такие продукты достаточно серьезно отягощают работу печени, а свекла чаще всего позволяет нейтрализовать негативные эффекты.
Совершенно замечательно то, что польза свеклы в том, что многие минеральные вещества и витамины, среди которых биофлавоноиды полностью сохраняются в свекле, независимо от того, какой обработке при приготовлении она подвергалась. Особенно важно, что это именно те составляющие, которые оказывают иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Некоторые данные исследований говорят, что они профилактически способны противодействовать возникновению злокачественных опухолей.
Этот корнеплод включает в себе некоторые природные нитраты. Польза свеклы в том, что они способны воздействовать на сосуды головного мозга, обеспечивая тем самым приток крови и активизируя его работу.
Йод, содержащийся в свекле, делает ее превосходным средством для лечения заболеваний щитовидной железы. Особенно это актуально для людей преклонного возраста.
Тем не менее, вред свеклы в ряде случаев также может быть. В частности, при нарушениях и расстройствах в работе желудка или кишечника в сыром виде употребление свеклы противопоказано, как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Дело в том, что расстройство кишечника могут вызвать пищевые волокна свеклы.
Для людей с пониженным кровяным давлением свекла и ее производные в чистом виде крайне нежелательны. Вред свеклы в такой ситуации может проявиться из-за того, что вещества в составе свеклы вызывают снижение артериального давления.
Еще вред свеклы может проявиться для людей с мочекаменной болезнью. Опять же, проблема в том, что свекла в своем составе включает в изобилии щавелевую кислоту, которая, в свою очередь, образует ряд трудно растворимых соединений. А сахароза, также входящая в состав свеклы делает этот плод запретным для страдающих сахарным диабетом.
В принципе, свекла всегда будет кстати на столе. Как и многие другие продукты растительного происхождения. Ведь именно так человек наилучшим образом может пополнить свой организм необходимыми соединениями натурального происхождения. А для того чтобы была извлечена польза и вред свеклы никак не проявился – употреблять ее следует разумно и в меру!
Написать комментарий
3 комментария
Александра
2016-11-03 23:43:28
СПАСИБО!!!
Ответить
Инна.
2016-11-05 14:28:58
Очень спасибо.
Ответить
надежда
2016-11-05 22:03:26
обратите внимание на вредность-я например даже не знала об этом...
Ответить