Каши: и вкусно, и полезно!
Гречневая каша очень богата незаменимыми аминокислотами, в особенности лецитином. В 100 г гречневой каши содержатся 12,6 г белка и 68 г углеводов, а также кальций, магний, железо, калий и фосфор.
Овсяная каша считается самой питательной. Всего в 100 г этого продукта содержится около 15 г протеина, что составляет почти 1/4 суточной нормы человека. Овсяная каша превосходит все другие по содержанию цинка.
Манная каша очень калорийная, то есть самая калорийная среди всех (в 100 г содержится 331 ккал), также в этой каше присутствуют витамины В1, В2, минерал калий.
Каша нужна тем, кто уделяет внимание своему здоровью. Гастрит и язвенная болезнь не страшны тем, кто любит и ест кашу, ведь в кашах содержится слизистый отвар, который защищает оболочку нашего желудка.
Особенно каши полезно тем, кто не имеет возможности нормально обедать, потому что находится на работе. Каша богата клетчаткой, регулирующей пищеварение и улучшающей состояние сосудов, что помогает поддерживать работу сердца в хорошей форме.
Каши содержат в необходимом количестве и нужном нам соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Поэтому, съедая тарелку каши каждый день, вы сэкономите на аптечных витаминах.Каша поможет не поправиться.
Злаки с молоком нормализуют обмен веществ, что отвечает за наш вес. Каша медленно переваривается и усваивается организмом, что означит долгое чувство сытости.Любители каши едят меньше жира в течение всего дня, поэтому не поправляются.
А ещё каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, регулярно кушающие утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. А американские диетологи считают, что люди, которые едят на завтрак кашу, реже испытывают чувство раздражительности.
Я варю овсянку на воде с добавлением соли и сахара (по вкусу) и затем уже в тарелку с кашей добавляю сметану и малину протёртую с сахаром (можно также использовать и другие ягоды -вишню, клубнику (если зимой, то замороженные, которые предварительно надо разморозить), получается — райское наслаждение:))) И другой вариант: в кашу добавляю творог с кислинкой, тоже очень вкусно.
А гречневую кашу разогреваю на растительном масле и подаю с отварным яйцом (мелко нарезать) и зелёным луком. ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Объём порций вы можете определять по свой руке (сложите ладонь руки в ковшик и представьте сколько в этот ковшик войдёт еды без горки). Принимайте пищу через каждые 3 часа 5-6 раз в день. Попробуйте, вы удивитесь результату.