Грибы и вкусны и полезны
* Внешне и по окрасу пластинок эти грибы легко отличаются от всех других. Если возникнут сомнения - обрежьте его ножку ножом. На срезе должна появиться капелька ярко-оранжевого сока. Ее следует попробовать языком, и если вы почувствуете характерный привкус смолы, значит это и есть знаменитый гриб рыжик!
* Рыжики универсальны: их маринуют, варят, жарят и сушат, хотя, как правило, засаливают, причем лучше всего рыжики солить отдельно - без других грибов. Настоящие любители солят их в собственном соку, без всякого добавления приправ и специй; все приправы, добавляющиеся при засоле других грибов (укроп, чеснок, листья черной смородины и пр.), с рыжиками полностью несовместимы, они перебивают аромат.
* Особенно ценятся небольшие молодые рыжики. Не всем известно, что молодые рыжики со шляпкой не больше 5-ти копеечной монетки или немного больше можно употреблять в пищу сырыми. Перед едой их тщательно моют, просушивают, и в меру посыпают мелкой солью. Чуть заметная горчинка вовсе не портит удовольствия, а придает этому необычному кушанью своеобразный привкус.
* По наличию некоторых витаминов они не уступают фруктам и овощам. К примеру, они богаты на витамин А и В1 - улучшают зрение, состояние кожи и волос.
* Рыжик настоящий и рыжик красный имеют в своем составе лактариовиолин - антибиотик подавляющий размножение множества бактерий, и палочки Коха, вызывающую туберкулез, в том числе.
* Белок рыжика содержит большое количество различных аминокислот, которые очень хорошо усваиваются организмом, приблизительно на 80%. Грибной белок сравним с животными белком.
* По калорийности в соленом виде они превосходят на 78 кал среднюю говядину, на 75 - куриное мясо, на 55 - соленую сельдь, на 44 - куриные яйца и на 17 калорий цельное молоко. С рыжиком по усвоению несравним ни один гриб.
Написать комментарий
2 комментария
Женя
2014-06-29 11:05:27
Не знала! Очень интересно! Спасибо!!!
Ответить
Владимир
2016-05-01 18:29:55
Жаль,что в нашей местности не растут рыжики,по крайней мере в окресностях Сургута не встречал.Спасибо автору за интересную статью.
Ответить