Польза шпината.

Польза шпината присуще всем многочисленным сортам этого зеленого растения. Шпинат был выведен еще древними персами. Спустя некоторое время арабы завезли это зеленый овощ в Испанию, из которой он и распространился по другим странам Европы. В наше время шпинат особенно популярен среди французов. Эта нация активно употребляет его в пищу и считает очень целебным. В последние годы в Америке люди также пристрастились к шпинату. Там он стал, чуть ли не самым популярным овощем. Однако жители нашей страны пока не очень активно употребляют его в пищу. Возможно в скором времени ситуация измениться.

Сегодня специалисты по питанию приписывают шпинату звание одного из самых полезных овощей выращиваемых в нашей местности. Обильному составу этого растения могли бы позавидовать многие другие овощи.

В полезном шпинате присутствуют витамины А, D, Е, С, Н, РР и К. Так же в это зеленом красавце много таких минеральных веществ как магний, натрий, калий, кальций, железо, цинк и фосфор. Удивительно, но такие витамины как А и С сохраняются в нем даже после термической обработки.

Такой уникальный природный состав во много объясняет натуральную пользу шпината . Этот прекрасный овощ питает организм необходимыми веществами, способствует выведению шлаков и токсинов.

Особенно выделяется шпинат количеством каротина в своем составе. Пожалуй, только полезный морковный сок может посоперничать с ним по степени концентрации этого вещества.

Полезен шпинат и благодаря железу, входящему в его состав. Этот микроэлемент улучшает питание клеток, обменные процессы и необходим для выработки энергии. Благодаря этому веществу шпинат особенно показан при анемии.

Ну а по концентрации йода этот продукт вообще считается рекордсменом среди других растений. В данном случае этот овощ выступает хорошим профилактическим средством заболеваний щитовидной железы.

Можно говорить о пользе шпината для пищеварительных процессов, работы поджелудочной железы, состояния слизистых оболочек, здоровья зубов и десен.

Для сердечно - сосудистой системы шпинат считается одним из самых целебных овощей. Благодаря приличному количеству калия, магния, фолиевой кислоты, бетаина, лютеина и других веществ, этот продукт оказывает превосходное воздействие на работу сердца и состояние сосудов. В ходе исследований итальянских ученых выяснилось, что те кто регулярно употребляет шпинат, страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо реже.

По мнению врачей, ежедневное употребление небольшого количества данного продукта с несколькими граммами оливкового масла снижает риск развития самых распространенных смертельных заболеваний.

Польза шпината распространяется и на тех, кому необходимо соблюдать диетический режим.

Особенно это относиться к людям, страдающим сахарным диабетом, да и к тем, кто находится в группе риска. Не давно, ученые из Университета Лейчестера указали на уникальные полезные качества и свойства шпината в профилактике этого страшного заболевания. По их мнению, употребление этого овоща снижает риск возникновения сахарного диабета в среднем на 15%. Что само по себе довольно существенно.

Сочетание огромного количества питательных веществ с минимальной концентрацией калорий, делает шпинат отличным продуктом для людей желающих похудеть. Сегодня этот овощ можно встретить в составе многих диет. Да и вкус этого овоща заслуживает похвалы. Его можно добавлять в салаты, другие блюда или просто употреблять отдельно. Замечательный вкус шпината, его польза принесут много радости, счастья и здоровья.

Несомненно, польза шпината зависит от качества самого продукта и правильности его хранения. Поговорим об этом поподробнее.

Прежде всего, при его покупке нужно убедиться, что овощ свежий и на нем нет темных пятен. Хранить шпинат необходимо в холодильнике, но не более двух дней. Помните по-прошествии данного периода, свою пользу шпинат значительно теряет. В данном случае можно прибегнуть к его заморозке. При таких условиях шпинат сохранит свои целебные качества на срок до 3 месяцев.

Про пользу шпината поговорили, теперь пришло время затронуть его недостатки и противопоказания.

Пожалуй, единственным недостатком этого овоща является высокая концентрация щавелевой кислоты в его составе. По этой причине его чаще всего не рекомендуют детям. Употребление этого продукта может негативно сказаться на здоровье почек, печени и поджелудочной железы ребенка.

Помимо этого не стоит совмещать шпинат с щавелем. Такое сочетание увеличит количество кислоты, которая в свою очередь может нанести серьезный вред здоровью человека.

Так же шпинат противопоказан людям с заболеваниями почек, мочевыводящих путей, подагре и ревматизме.
Польза шпината.
Мне нравится67
6670
Загрузка...
2 комментария
safinas
2015-05-24 11:18:31
У нас в Узбекистане шпинат на рынке, практически, круглый год.Весьма популярен.Без всякой оглядки на вкусы Европы :) Добавляют в начинку для самсы и пельменей с зеленью. Узб.название - исмалок, под которым я его знала не догадываясь, что это и есть шпинат. Хорошо, что есть словари...
Лилия
2020-12-17 10:26:08

Но железо усваиваеся только при наличии витамина С., поэтому чтобы железо усвоилось нужно совмещать с цитрусовыми или другими продуктами содержащими этот витамин.