Польза шпината.
Сегодня специалисты по питанию приписывают шпинату звание одного из самых полезных овощей выращиваемых в нашей местности. Обильному составу этого растения могли бы позавидовать многие другие овощи.
В полезном шпинате присутствуют витамины А, D, Е, С, Н, РР и К. Так же в это зеленом красавце много таких минеральных веществ как магний, натрий, калий, кальций, железо, цинк и фосфор. Удивительно, но такие витамины как А и С сохраняются в нем даже после термической обработки.
Такой уникальный природный состав во много объясняет натуральную пользу шпината . Этот прекрасный овощ питает организм необходимыми веществами, способствует выведению шлаков и токсинов.
Особенно выделяется шпинат количеством каротина в своем составе. Пожалуй, только полезный морковный сок может посоперничать с ним по степени концентрации этого вещества.
Полезен шпинат и благодаря железу, входящему в его состав. Этот микроэлемент улучшает питание клеток, обменные процессы и необходим для выработки энергии. Благодаря этому веществу шпинат особенно показан при анемии.
Ну а по концентрации йода этот продукт вообще считается рекордсменом среди других растений. В данном случае этот овощ выступает хорошим профилактическим средством заболеваний щитовидной железы.
Можно говорить о пользе шпината для пищеварительных процессов, работы поджелудочной железы, состояния слизистых оболочек, здоровья зубов и десен.
Для сердечно - сосудистой системы шпинат считается одним из самых целебных овощей. Благодаря приличному количеству калия, магния, фолиевой кислоты, бетаина, лютеина и других веществ, этот продукт оказывает превосходное воздействие на работу сердца и состояние сосудов. В ходе исследований итальянских ученых выяснилось, что те кто регулярно употребляет шпинат, страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо реже.
По мнению врачей, ежедневное употребление небольшого количества данного продукта с несколькими граммами оливкового масла снижает риск развития самых распространенных смертельных заболеваний.
Польза шпината распространяется и на тех, кому необходимо соблюдать диетический режим.
Особенно это относиться к людям, страдающим сахарным диабетом, да и к тем, кто находится в группе риска. Не давно, ученые из Университета Лейчестера указали на уникальные полезные качества и свойства шпината в профилактике этого страшного заболевания. По их мнению, употребление этого овоща снижает риск возникновения сахарного диабета в среднем на 15%. Что само по себе довольно существенно.
Сочетание огромного количества питательных веществ с минимальной концентрацией калорий, делает шпинат отличным продуктом для людей желающих похудеть. Сегодня этот овощ можно встретить в составе многих диет. Да и вкус этого овоща заслуживает похвалы. Его можно добавлять в салаты, другие блюда или просто употреблять отдельно. Замечательный вкус шпината, его польза принесут много радости, счастья и здоровья.
Несомненно, польза шпината зависит от качества самого продукта и правильности его хранения. Поговорим об этом поподробнее.
Прежде всего, при его покупке нужно убедиться, что овощ свежий и на нем нет темных пятен. Хранить шпинат необходимо в холодильнике, но не более двух дней. Помните по-прошествии данного периода, свою пользу шпинат значительно теряет. В данном случае можно прибегнуть к его заморозке. При таких условиях шпинат сохранит свои целебные качества на срок до 3 месяцев.
Про пользу шпината поговорили, теперь пришло время затронуть его недостатки и противопоказания.
Пожалуй, единственным недостатком этого овоща является высокая концентрация щавелевой кислоты в его составе. По этой причине его чаще всего не рекомендуют детям. Употребление этого продукта может негативно сказаться на здоровье почек, печени и поджелудочной железы ребенка.
Помимо этого не стоит совмещать шпинат с щавелем. Такое сочетание увеличит количество кислоты, которая в свою очередь может нанести серьезный вред здоровью человека.
Так же шпинат противопоказан людям с заболеваниями почек, мочевыводящих путей, подагре и ревматизме.
Но железо усваиваеся только при наличии витамина С., поэтому чтобы железо усвоилось нужно совмещать с цитрусовыми или другими продуктами содержащими этот витамин.