Царское блюдо или каша красоты

В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.

В древности перловая каша считалась царским блюдом, и не каждый крестьянин мог позволить себе такое лакомство. Чтобы угодить царским особам, придворные должны были вымачивать крупу 20 часов, затем варить ее в молоке, пропекать кашу в печи.

В ней содержится огромное количество витаминов: A, D, E, PP и полная группа витаминов B.

* Витамин A необходим для улучшения зрения и защиты от инфекций; витамин D укрепляет кости и зубы; витамин E предотвращает преждевременное старение, а витамины группы В отвечают за согласованную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу.

* Перловка содержит биологически активные вещества и микроэлементы: кальций, железо, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром.

* Главное «чудо» перловки — фосфор, который содержит почти в 2 раза больше полезных свойств, чем остальные злаки.

Фосфор не только необходим для лучшего обмена веществ и хорошей работы мозга, но и числится «главным микроэлементом для спортсменов».

* Клетчатки в перловке в 2 раза больше чем в пшенице. Белок, находящийся в ее зерне, превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

* Отвар этого злака имеет множество лечебных свойств: смягчающие, обволакивающие, спазмолитические, противовоспалительные, мочегонный эффект. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.

* При аллергических заболеваниях врачи советуют обязательно употреблять перловую кашу.

* В ней содержаться природные антибактериальные вещества, например — гордецин, который служит для лечения всех кожно-грибковых заболеваний.

* Перловка попросту может претендовать на звание «каши красоты». Она содержит такое вещество как лизин (аминокислота), который активно участвует в формировании коллагена. Известно, что именно он делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин.

* Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.
Царское блюдо или каша красоты
Мне нравится454
20174
Загрузка...
15 комментариев
Elena
2015-03-02 10:04:08
Спасибо, полезная статья.
Светлана
2015-03-06 04:40:42
Спасибо. Узнала много нового. нужно срочно вводить в рацион, как раз сейчас пост.
Марита
2017-01-06 09:25:25
Спасибо за полезную статью. Я узнала много полезного из неё.
Ирина
2017-01-07 11:36:50
Из перловки получается очень вкусный овощной плов, во время поста очень выручал.
алина
2017-01-07 11:50:38
Спасибо! Будем кушать перловку чаще.
tamara
2017-01-07 16:12:19
Спасибо! Статья очень полезная! Буду готовить перловку каждый денью
Лидия
2017-01-07 22:17:15
Очень полезная статья,автору спасибо.Но я ещё не научилась перловку вкусно готовить. Может быть и об этом расскажите?
Мила
2017-01-07 22:35:54
На самом деле полезный продукт,и дешевый.Знаю,но редко использую.Большое спасибо за напоминание.
светлана кравченко
2017-01-08 11:11:16
Спасибо! Очень интересно и познавательно!
Людмила
2017-01-08 12:33:33
Спасибо за полезную информацию, перловку люблю и использую.
Ирина
2017-01-08 19:09:38
все очень хорошо, но она влияет и на вес!!!!!
Светлана
2017-01-16 00:36:03
Как ее приготовить, чтобы не была "жесткой"?
Татьяна СветланаВ ответ на
2020-11-11 17:11:19
Как ее приготовить, чтобы не была "жесткой"?

Замочите на ночь. А утром поставьте варить на 1 час. Последние 30 минут на медленном огне. Но сейчас продаётся перловка, которая в замачивании не нуждается.

Татьяна
2020-11-11 17:09:01

Я очень люблю перловку. Но ем её только на выходные. Она  чистит кишечник так, что от туалета отходить далеко нельзя.

Татьяна
2020-11-11 18:00:02

Обожаю перловку. Лучше всего ее готовят в больницах. Когда приходилось лечиться, всегда просила, всегда просила эту кашу в столовой. Дома так приготовить не могла, но недавно купила перловку, которую нужно варить всего 40 минут, без замачивания. Вот тут уж я наелась!!!)))