Есть ли место супам в питании спортсмена?
Делая обзоры, современной научно-практической литературы о питании спортсменов, честно признаться, я еще ни разу не нашел информации, в которой бы говорилось, что суп - это необходимое блюдо для питания спортсмена. И это не зря, ведь посудите сами, спортсмену требуется, как правило, достаточно большое количество калорий, белка, да и углеводов. Какие очевидные недостатки потребления супов для спортсменов? Это, прежде всего из-за объема и массы супа:
возможно быстрое насыщение, и как следствие "недобр" калорий, белка, углеводов и пищевых волокон, возможно и витаминов;
дискомфорт в животе;
"разбавление" пищеварительных ферментов, снижение их концентрации, и возможное снижение их активности, как следствие возможные функциональные расстройства пищеварения (поносы, повышенное газообразование и т.д.);
Просто мы, жители постсоветских стран, приучены, что, первое блюдо всегда должно быть "жидкое". Почему так? Так уж сложились наши гастрономические традиции. Ведь, с помощью супов, можно быстро и дешево вызвать чувство сытости (главный компонент любого супа - вода!).
Что же взамен супов? Все очень просто, различные каши (как рассыпчатые та и вязкие), картофель варенный, тушенный; кефиры, питьевые йогурты, соки. Если сделать выбор в пользу этих продуктов, то можно получить следующие преимущества, в сравнении с постоянным потреблением супов: адекватное потребление основных питательных веществ углеводов, жиров, белков, пищевых волокон, витаминов и минералов.
Но если Вам не нужно потреблять слишком много калорий и белка (к примеру, вы спортсмен-любитель), то ежедневные супы будут вполне уместны, раз уж, не можете, без них. Только тогда, я бы советовал вам, более густые супы, куда входит больше питательных веществ. Например, супы-пюре.
Согласна полностью, даже если это снижает калории, то это только плюс и для желудка легче, чем есть в сухомятку, а потом догонять холодной бутилированной водой, сладкими йогуртами