Пищевые добавки: опасные и безопасные
Каждой пищевой добавке, кроме буквы Е, соответствует код из трех или четырех цифр, в котором спрятано полное название соединения (например, Е-211). По поводу значения буквы мнения расходятся: одни источники утверждают, что она обозначает Европу, другие считают, что это первая буква английского слова "edible" съедобный.
1 - означает красители;
2 - консерванты;
3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта);
4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию);
5 - эмульгаторы (поддерживают структуру);
6 - усилители вкуса и аромата;
9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Конечно, существуют совершенно безвредные добавки, но их совсем небольшое число. Например, в детском питании в качестве консерванта используется витамин C или при более простых технологиях - цитрат лимонной кислоты.
Еще:
Е100 - куркумин (краситель), добавляется в соусы, готовые блюда с рисом, варенье, рыбные паштеты.
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), встречается в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957 - тауматин (подсластитель) может попасться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
В любом случае лучше не давать их детям, которым ещё не исполнилось 5 лет.
Наиболее вредные пищевые добавки представлены в таблице
условные обозначения :
О! - опасный
ОО! - очень опасный
(З) - запрещенный
РК - вызывает кишечные расстройства
РД - нарушает артериальное давление
С - сыпь
Р - ракообразующий
РЖ - вызывает расстройство желудка
Х - холестерин
П - подозрительный
ВК - вреден для кожи
Неоднократно уже показывают эти добавки. А для чего? Они практически во всех продуктах и мы ничего с этим поделать не можем. Не будем же мы их из продуктов выковыривать. Если только всем вырезать желудки и заклеить рот.