Витамин Д.

Роль витамина Д в пищевом рационе каждого человека очень существенна. Витамины этой группы нужно получать в необходимом для организма количестве ежедневно.

В настоящее время дефицит витамина Д является довольно распространенным явлением в ряде стран. А его недостаток приводит к появлению различных заболеваний. Дети, не получающие данный витамин в достаточном количестве, часто болеют рахитом, у взрослых повышается риск возникновения таких страшных заболеваний, как остеопороз и рак.

Функции витамина Д в организме человека
1. Благодаря витамину Д кальций, содержащийся в пище, всасывается в организм через тонкий кишечник.
2. Витамин Д выступает как регулятор обменных процессов, стимулятор синтеза некоторых гормонов и роста клеток.
3. Витамин Д – необходимый компонент для правильного роста скелета, работы сердца, свертывания крови. Он также выступает как регулятор деятельности нервной системы.

Специалисты, изучающие тонкости костного минерального обмена в организме человека, заметили, что с возрастом костная масса уменьшается у представителей обоих полов. Сперва ее уменьшение совершенно незаметно, но к 50 годам оно становится заметным у большинства людей.
Костная структура становится слабее, если человек неправильно питается и ведет неправильный образ жизни – мало двигается, мало бывает на солнце, тело не получает правильной физической нагрузки. Кости становятся пористыми и эти изменения сопровождаются болями. В этом случае врачи рекомендуют принимать фосфор и кальций с витамином Д.

Если вы очень мало бываете на солнце, зимой недостаток витамина Д может напомнить о себе болью в суставах. Такие боли поможет снять катание на лыжах, прогулки в горах под зимним солнцем, или прием кальциоферола.

Только принимать витмамин Д в таких случаях нужно по назначению врача, его недостаток и передозировка одинаково приводят к тому, что кости становятся пористыми, размягчаются. У детей и подростков недостаточное пребывание на солнце часто становится причиной рахита.
Продукты питания, содержащие витамин Д.

Этот витамин в больших количествах содержится в морепродуктах, рыбе и рыбьем жире. Особенно богаты им скумбрия, макрель, сельдь, тунец и лосось. Также источником витамина Д являются кисломолочные продукты – сметана, творог, ряженка, кефир, сыворотка. Много его и в сливочном масле и яичном желтке. Важно знать, что количество витамина Д, которое человек может получить с продуктами питания, недостаточно для полноценного функционирования организма. Во всех продуктах он содержится в малом количестве.

Главный источник витамина Д – солнце
Это действительно так, лучи светила являются основным источником необходимого человеку витамина. Но и здесь необходимо кое-что знать, чтобы пребывание на солнце было полезным. Особенно полезны утренние солнечные лучи и чистый воздух. Солнечные процедуры должны быть умеренными, вред долгого пребывания на солнце всем известен.

Молодым людям особенно необходимо в должных количествах ежедневно усваивать дозу витамина Д. Сегодня в цивилизованных странах нередко встречается такое заболевание, как рассеянный склероз, которым болеют молодые люди. Эта болезнь может начать развиваться как в 20, так и в 40 лет. И причиной ее возникновения является недостаток витамина Д, сказывающийся на деятельности нервной системы. Жители тропических стран практически не знают этого заболевания, потому что на протяжении всего года солнце щедро одаривает их своим светом, и витамин Д синтезируется в коже в нужном количестве.

Массаж и контрастные ванны.
Выработке витамина Д в организме способствует не только пребывание на солнце, а также контрастные ванны (и воздушные, и водные) и массаж. Во время контрастных ванн происходит своеобразный массаж капилляров и организм обогащается витамином Д, только при этом нужно потреблять продукты, особенно богатые его содержанием (птичью и говяжью печень, желтки, рыбу и рыбий жир). Благодаря этим процедурам жидкости в организме движутся более интенсивно, клетки обновляются, железы внутренней секреции начинают лучше работать.

Проблема продуктов, прошедших термическую обработку
Жители тропиков гораздо больше северян пребывают на солнце, но, кроме этого, в их рационе намного больше свежих продуктов. Кухня европейских стран в основном состоит из блюд, где пища подвергается термической обработке, а для переваривания вареных продуктов организму требуется кальций. Он тратит для переваривания вареных блюд кальций, который содержится в крови.

Какова потребность человека в витамине Д?
Потребность в витамине Д зависит от многих факторов: общего состояния организма, возраста, рода занятий, соотношения солей фосфора и кальция в рационе.
Считается, что взрослому человеку достаточно 300-600 МЕ в день, взрослый может обойтись минимальным количеством. Новорожденным детям требуется 700 МЕ в день, а молодым людям столько же, сколько и взрослому человеку. Норма для пожилого человека – 300 МЕ в день. Больше всего витамина Д требуется беременным женщинам – 700 МЕ в день.

Резюме
- основную дозу витамина Д человек должен усваивать с солнечными лучами – это закон природы;
- если вы употребляете в пищу много злаков (каши, мюсли, хлопья, хлебо-булочные изделия), тем большее количество витамина Д вам требуется;
- если по каким-либо человек не может пребывать на солнце необходимое время, дефицит витамина Д нужно восполнить с помощью ультрафиолетового облучения;
- младенцу для нормального развития солнечный свет нужен в любое время года, на севере детям требуется дольше пребывать на солнце. Для принятия солнечных ванн идеальны утренние часы и предвечернее время (после 15 часов);
- для предупреждения рахита маленьким детям нужно употреблять рыбий жир, для каждого ребенка суточную дозу нужно обсуждать с лечащим врачом с учетом особенностей его развития;
- добавление в рацион человека больших доз витамина Д способно излечить многие заболевания, связанные с нарушением кальциевого обмена: астма, артрит, некоторые заболевания кожи (псориаз, акне), эстеомаляция,тетания. В этом случае необходимы консультации в врачом.
Витамин Д.
Мне нравится137
11428
Загрузка...
Нет комментариев