Как правильно есть фрукты
Правило 1.
Фрукты – это отдельный прием пищи
Очень часто мы едим фрукты после основного приема пищи, в качестве десерта, однако это неправильно. Дело в том, что в таком случае нарушаются процессы пищеварения – фрукты попадают в желудок и тонкий кишечник в то время, когда там идет переваривание продуктов, употребленных ранее.
И тогда, вступая в реакцию с другой пищей, фрукты вызывают в желудочнокишечном тракте брожение, а затем вздутие, метеоризм и прочие малоприятные симптомы. Поэтому диетологи рекомендуют есть фрукты отдельно от другой пищи и лучше на пустой желудок, а к основным блюдам приступать уже позже, через 20–30 минут: именно такое количество времени необходимо, чтобы фрукты прошли в тонкий кишечник и полностью переварились.
Правило 2.
Фрукты лучше есть в первой половине дня
Многие из нас считают, что вечером для утоления голода надо съесть немного фруктов – любых, ведь фрукты низкокалорийны. На самом деле делать это не стоит. В несладких фруктах (например, в зеленых яблоках) содержится много кислот, раздражающих желудок, от этого аппетит только усилится. Сладкие же фрукты (бананы, виноград) содержат много калорий – а вечером лучше есть низкокалорийную пищу. Поэтому вместо того чтобы есть фрукты вечером, их лучше употребить в первой половине дня, например во время второго завтрака, в 11–12 часов.
Правило 3.
Фрукт, а не сок!
В соках содержится много калорий. Выпив стакан яблочного сока, мы потребляем почти 200 ккал, как если бы съели два больших яблока. Но если сок будет приготовлен без мякоти, то полезных веществ в нем окажется очень мало (все остается в кожуре, клетчатке), зато сахара будет много. Кроме того, сок занимает немного места в желудке и очень быстро всасывается, в то время как фрукты усваиваются значительно дольше и обеспечивают большее ощущение сытости.
Так как фруктовый сок быстро всасывается, уровень сахара в крови после его употребления может быстро подскочить, в результате поджелудочная железа выбрасывает инсулин – гормон, отвечающий за накапливание энергии. Частое употребление соков и, как следствие, частые скачки инсулина способствуют повышенному отложению жира и усилению аппетита после того, как уровень сахара придет в норму.
Если же говорить о соках промышленного производства, то основа таких продуктов – сахар, консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы и другие химические компоненты. Витаминов и полезных веществ в таких соках немного. Поэтому соки, фруктовые пюре и смузи лучше пить только натуральные и сразу после приготовления – при контакте мякоти фруктов с воздухом запускаются реакции окисления и часть питательных веществ теряется.
Правило 4.
Фрукты надо тщательно мыть и очищать от кожуры
Вроде бы понятно, почему фрукты надо мыть: на их поверхности есть грязь и различные бактерии. Но дело не только в этом. Многие фрукты, особенно те, что продаются в магазинах, подвергаются химической обработке (противогрибковыми средствами, консервантами, пестицидами). Доказательством этого служит то, что большинство фруктов сейчас может долго храниться. Так что все магазинные фрукты нужно не просто споласкивать водой, но еще и тщательно потереть щеткой, а если это возможно – и очистить от кожуры.
Ну с этими фруктами понятно, а как же мыть ягоду, её же тоже с магазина или с рынка приносишь!?