Экзотические фрукты. Инструкция к применению

Чем они полезны и как их есть?

1. Личи (китайская слива)

Пищевая ценность
Богатый источник витамина С, минеральных солей, фосфора, кальция и железа, полифенола.
Целебная сила
Считается эффективным профилактическим средством от рака и атеросклероза.
Как есть
Очистить от кожуры и вынуть из мякоти орех.
Сладкие и сочные личи хорошо сочетаются с лаймом, имбирем и кокосом. Популярны в сорбетах и коктейлях.

2. Манго

Пищевая ценность
Источник витамина С, витаминов группы В, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, калия.
Целебная сила
Способствует улучшению иммунитета, служит для профилактики заболеваний глаз.
Стимулируют деятельность почек и кишечника и действует как легкое слабительное.
Как есть
Разрезать пополам вдоль, очистить, нарезать кубиками и есть вилкой. Это отличный ингредиент для фруктовых салатов и десертов.
Соус из манго хорош к мясу и морепродуктам.

3. Карамбола

Пищевая ценность
Содержит витамины С и группы В, углеводы, кальций и фосфор, щавелевую кислоту.
Целебная сила
Консервированные засахаренные плоды ис­пользуются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома. Этот плод не рекомендуется людям с заболеванием почек.
Как есть
Нарезать ломтиками и использовать для фруктовых салатов и украшения блюд.

4. Физалис

Пищевая ценность
Источник витаминов А, группы В и С, протеина и фосфата.
Целебная сила
Полезен для зрения, по­могает при инфекционных заболеваниях по­лости рта и горла, рекомендуется диабетикам. В китайской медицине физалис используют для лечения кашля, жара, боли в горле.
Как есть
Как любые свежие ягоды.
Отлич­ный десерт — обмакнуть физалис в расплав­ленный шоколад и дать остыть. Этот фрукт не сочетается по вкусу с мясом и рыбой.

5. Питахайя

Пищевая ценность
содержит витамины С, РР, Bl, В2, а также кальций, железо, фосфор.
Целебная сила
Фрукт полезен страдаю­щим диабетом, благоприятно влияет на сер­дечно-сосудистую и иммунную системы.
Как есть
Охладить, разрезать вдоль и вычерпывать мякоть ложкой.
Еще мож­но выжать сок и пить его или добавлять в коктейли.

6. Маракуйя

Пищевая ценность
Содержит витамины А также белки, углеводы, клетчатку, кальций,
Целебная сила
В восточной ме­дицине используется для лечения де­рматологических проблем, при диарее и для снижения температуры.
Улучшает сон, активизирует работу кишечни­ка. Оказывает жаропонижающее действие. Полезна при заболева­ниях печени и мочевыводящих путей.
Как есть
Разрежьте фрукт пополам и ешьте мякоть. Семечки съедобны, но часто от них предварительно избавляются. Мякоть можно добавлять в десерты, соусы и фруктовые салаты.
Отличное сочетание — маракуйя с мороженым.

7. Рамбутан

Пищевая ценность
Содержит вита­мин С, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту.
Целебная сила
Полезен для сердца и сосудов.
Как есть
ножом снять «волосатую» кожи­цу и отделить несъедобную косточку.
Соч­ный и сладкий, хорош во фруктовых салатах. Сочетается с коньяком или ликером.

8. Черимойя

Пищевая ценность
Источник витами­нов группы В и А, кальция и фосфора.
Целебная сила
Отвар из подсушенной кожуры помогает при простуде. Высушенные семечки — отличное рвотное средство.
Как есть
Разрезать плод вдоль пополам и есть мякоть ложкой, выплевывая семена (они несъедобны).

9. Кивано

Пищевая ценность
Богат витаминами С и группы В.
Целебная сила
Оказывает тонизирующее действие.
Как есть
Разрезать пополам и есть мякоть ложкой. По­скольку по вкусу кивано похож на огурец, он хорош в зе­леных салатах и в качестве закуски — например, с мягким сыром и морепродуктами.

10. Мангостин

Пищевая ценность
Богат витаминами группы В и С, кальци­ем, фосфором. Исключительно высокое содержание антиоксидантов — ксантонов, полифенолов и катехинов.
Целебная сила
В восточной ме­дицине используется для лечения де­рматологических проблем, при диарее и для снижения температуры.
Как есть
Это маленький фиолето- во-коричневый фрукт (никакого отно­шения к манго не имеющий) с белыми дольками внутри. Они обладают терпким сладким вкусом. Нужно очистить кожуру и достать дольки мякоти.

11. Тамарилло

Пищевая ценность
Богат витаминами А, В6, С и Е, железом, калием, не содержит холестерина и натрия.
Целебная сила
Помогает от мигрени.
Как есть
Желтые и оранжевые тамарилло используют в десертах, джемах и фруктовых салатах. Красные и фиолетовые плоды более кислые. Подходят для овощных рагу, карри, чатни, к мясу.

12. Кумкват

Пищевая ценность
Богат витаминами С и Р, калием.
Целебная сила
В Азии популярен как первая помощь при пох­мелье. Эфирные масла, содержащиеся в кожице кумквата, оказы­вают бактерицидное действие. В мякоти есть противогрибковые элементы, много фурокумарина — вещества, обладающего высо­кой противовирусной активностью. Фрукт улучшает работу пище­варительной системы.
Как есть
Целиком, прямо со шкуркой. Использовать для фруктовых салатов, соусов к мясу и рыбе. Сочетается с коньяком и односолодовым виски.
Экзотические фрукты. Инструкция к применению
Мне нравится59
9235
Загрузка...
9 комментариев
мими
2014-04-25 19:16:23
и ничего о папайи , авокадо, ананас, банан
Megazdorov.ru
2014-04-25 22:11:37
Мими, статья рассказывает о различных экзотических фруктах, а бананы, авокадо, ананас и папайя уже давно перестали быть экзотическими,т.к. приобрести их не составит никакого труда. Но о них мы обязательно расскажем отдельно в наших дальнейших рассылках.
Евгения
2016-02-16 09:25:23
Было бы здорово, если бы были фотографии каждого из этих экзотических фруктов.А то даже не понятно, как они выглядят.
Irina ЕвгенияВ ответ на
2021-03-16 14:30:34
Было бы здорово, если бы были фотографии каждого из этих экзотических фруктов.А то даже не понятно, как они выглядят.

Мне тоже не хватает фотографий, чтобы идентифицировать сам фрукт. Мы же не знаем как они выглядят!

Татьяна
2016-02-16 13:22:30
Хорошо бы еще к каждому описанию приложить фото заморского фрукта, хоть посмотреть на него. У нас в магазинах этого ничего нет
Гульшат ТатьянаВ ответ на
2019-10-16 14:42:24
Хорошо бы еще к каждому описанию приложить фото заморского фрукта, хоть посмотреть на него. У нас в магазинах этого ничего нет
Я думаю Интернет с радостью откликнется кучей фоток на любой запрос)
Irina ГульшатВ ответ на
2021-03-16 14:34:00
Я думаю Интернет с радостью откликнется кучей фоток на любой запрос)

Но это дополнительное время на поиск и знакомство и информация об этих фруктах у вас не полная. Ваш пост не работает без фото.

Тамара
2021-03-16 11:57:00

Питахайя: «как есть — охладить», а что надо сделать с этим фруктом (овощем) до того, как «охладить»? И, конечно, не помешали бы фото. Хочется иметь представление: о чём идёт речь, а не искать в других источниках.

Нина
2021-03-16 22:06:12

Выращивала кивано — растет на грядке, неприхотлив, хранится до весны, но есть его не хочу: много семечек, вкус посредственный.