Царское блюдо или каша красоты.
В древности перловая каша считалась царским блюдом, и не каждый крестьянин мог позволить себе такое лакомство. Чтобы угодить царским особам, придворные должны были вымачивать крупу 20 часов, затем варить ее в молоке, пропекать кашу в печи.
В ней содержится огромное количество витаминов: A, D, E, PP и полная группа витаминов B.
* Витамин A необходим для улучшения зрения и защиты от инфекций; витамин D укрепляет кости и зубы; витамин E предотвращает преждевременное старение, а витамины группы В отвечают за согласованную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу.
* Перловка содержит биологически активные вещества и микроэлементы: кальций, железо, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром.
* Главное «чудо» перловки - фосфор, который содержит почти в 2 раза больше полезных свойств, чем остальные злаки.
Фосфор не только необходим для лучшего обмена веществ и хорошей работы мозга, но и числится «главным микроэлементом для спортсменов».
* Клетчатки в перловке в 2 раза больше чем в пшенице. Белок, находящийся в ее зерне, превосходит пищевую ценность белка пшеницы.
* Отвар этого злака имеет множество лечебных свойств: смягчающие, обволакивающие, спазмолитические, противовоспалительные, мочегонный эффект. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.
* При аллергических заболеваниях врачи советуют обязательно употреблять перловую кашу.
* В ней содержаться природные антибактериальные вещества, например - гордецин, который служит для лечения всех кожно-грибковых заболеваний.
* Перловка попросту может претендовать на звание «каши красоты». Она содержит такое вещество как лизин (аминокислота), который активно участвует в формировании коллагена. Известно, что именно он делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин.
* Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.
Написать комментарий
11 комментариев
Валентина .
2015-12-17 08:44:11
Спасибо автору! Еще бы и интересный рецептик , а ?
Ответить
Тамара
2015-12-17 14:10:11
Очень интересная информация.Столько интересного о какой-то, казалось бы, перловке. Спасибо
Ответить
Марина Владимировна
2015-12-17 14:37:11
А рецептик царской кашки приложить забыли?
Ответить
Лана
2015-12-17 14:59:11
Большое спасибо, очень ценная информация
Ответить
raf.tula
2015-12-17 23:47:18
Спасибо
Ответить
Borgab3
2015-12-18 20:34:00
Как правильно приготовить перловую кашу?
Ответить
Наталья
2017-08-05 16:22:22
Да был бы рецепт,быстрей бы притовила и отведала "царскую кашку. А вообще вопрос- перловка - это зерно ячменного колоса?
Ответить
Ольга
2017-08-06 09:26:13
Перловую кашу очень любил Петр Первый. Истинно царскую кашу готовили так.Перловку сначала хорошо разваривали,потом протирали через сито Добавляли немного молока,смешанного с творогом и взбивали так,чтобы каша оправдывала свое название - пуховая. В перловку добавляли распаренный мак или варенье.
Ответить
en_c
2017-08-06 15:41:00
"Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки"
как это коррелирует с тем, что гладиаторы и солдаты Древнего Рима употребляли перловку с целью нарастить слой подкожного жира (как аналог доспеха, защищающего внутренние органы от травмирования при ударе) и набора массы тела? о_О вот как-то историческим хроникам верится больше, чем утверждениям о диетологах в интернете.
Ответить
Татьяна
2017-08-07 09:00:49
Очень вкусна перловка с мясом и овощами в мультиварке.
Ответить
Елена
2017-08-07 09:15:21
Со всеми положительными свойствами перловки следует отметить ,что она рекордсмен по клейковине !!!!! а это не мало важно для тех ,кому это противопоказано...........многие даже и не подозревают к чему это может привести.
Ответить