Польза и вред кураги.
Не отличаясь большим содержанием витаминов, курага обладает высокой концентрацией фосфора, нужного для умственной деятельности и незаменимым для формирования костей кальция. Этих веществ в сухофруктах значительно больше, чем в свежем абрикосе.
Известная польза и вред кураги в наличии фруктозы, глюкозы и сахарозы, что привлекает сладкоежек, но не очень полезно для людей с лишним весом.
Из-за присутствия в ней железа польза кураги совершенно очевидна для больных анемией. Ее рекомендуют при проблемах со зрением, заболеваниях сердца и в качестве средства повышающего иммунитет.
Польза кураги просто незаменима при наличии опухоли. Она имеет свойство смягчать образование и способствовать его уменьшению. Устраняют плоды закупорку сосудов, омолаживают кожу, способствуют росту волос.
Сухофрукты помогают прочистить кишечник и повысить гемоглобин. Благодаря присутствию в своем составе магния, они полезны при малокровии и гипертонической болезни. Конечно это польза кураги.
В кураге есть витамин В5, пектины и кислоты, которые выводят тяжелые радионуклиды и металлы из организма.
Широко применяется в медицине польза кураги для очищения кожи благодаря наличию в ее составе антиоксидантов.
Курага используется для приготовления кондитерских изделий и десертов. Хорошо подходит как приправа к блюдам, придавая им прекрасный аромат и мягкий вкус. Сушеные плоды добавляют в компоты, плов, супы и соусы.
Достаточно серьезный вред кураги для человеческого организма может быть из-за современных способов ее заготовки. Сегодня для высушивания абрикоса используются токсичные соединения консервантов и диоксида серы. Именно в результате таких добавок плоды принимают такой красивый яркий желтый цвет.
Практически вся курага, которая продается на рынке, приготовлена именно таким способом.
При продолжительном употреблении такого продукта вред кураги для организма в накоплении в нем диоксида серы, который поражает бронхи, легкие, вызывает аллергические реакции и провоцирует начало заболевания астмой.
Вред кураги для пищеварительной системы может быть при употреблении ее в больших количествах, так как в ней много клетчатки. Желательно употреблять ее не более 150 грамм в день.
Написать комментарий
2 комментария
Валентина
2015-09-26 22:33:28
Спасибо за совет!
Ответить
Ирина
2015-10-01 20:13:27
Достаточно ли курагу промыть в проточной воде или нужно замочить на некоторое время, чтобы избавиться от серы?
Ответить