Как удалить диоксид серы (E220, SO2) из сухофруктов
Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.
И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.
Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!
Диоксид серы — газ. Школьный учебник по химии. Его не могут добавлять в вина.
Диоксид серы — газ. Школьный учебник по химии. Его не могут добавлять в вина.
Добавляют, так же, как и углекислый газ СО2 в мясной промышленности, думаю, за год вы уже успели сами прочитать
Вы не правы. Диоксид серы — это газ. Вы не можете им отравиться, если не находитесь там, где обрабатывают фрукты в момент обработки. На поверхности фруктов при обработке могут образовываться серу содержащие вещества (напр. сульфаты или скльфосоединения). Любые овози и фрукты надо мыть. А сухофрукты замачивать для того, чтобы они становились мягкими. Большинство людей не реагируют на серусодержащие вещества в тех мизерных количествах, которые остаются на сухофруктах посе их мытья. У вас наверное аллергия на серу.
Спасибо, иныормация очень полезная. Нужно подробнее рассказать, как поступать с черносливом, необработанным и обработанным, а также с изюмом. А как быть с орехами, их ведь тоже обрабатывают?