Перекусы в течение дня.

Успех в таком деле, как сохранение здоровья, вовсе не исчезнет из-за мелких перекусов.
Так что воздержание от них, подавляющее ваше настроение, ни к чему. Более того, приемов пищи должно быть несколько, 5–6 в день — конечно, при условии умеренных порций. Перекусы становятся полезными, если их устраивать на протяжении дня через каждые 3 часа. А объясняется их польза довольно просто: регулярные небольшие перекусы помогают избегать состояния голода, за которым обычно следует переедание. Благодаря перекусам стабилизируется уровень сахара в крови и весь день держится на одной отметке. Естественно, секретов правильного перекуса огромное множество. Поэтому раскроем самые важные из них.

Две самые большие ошибки перекусов
Обычно вся польза регулярных перекусов сводится на нет двумя большими ошибками, которые многие совершают по незнанию.
Ошибка первая — перекус высококалорийными закусками, которые на самом деле не обеспечивают чувства насыщения надолго. Очень скоро после съедания чипсов или конфет, которые мы обычно выбираем для перекуса, чувство голода возвращается. Вот и выходит, что около 320 калорий были поглощены совершенно бессмысленно.
Ошибка вторая — перекус продуктами с повышенным количеством быстрых углеводов. Такие продукты, как баранки или крендельки, хоть и содержат много углеводов, но очень быстро проходят через пищеварительную систему и голод утоляют ненадолго. Чтобы перекус был по-настоящему сытным, его нужно правильно сбалансировать, то есть подобрать продукты, в равной степени богатые как быстрыми углеводами, так и белками, и жирами.

Парадоксально, но более продолжительным эффектом насыщения обладают здоровые закуски с меньшей калорийностью. Для перекуса желательно выбирать продукты, которые характеризируются высоким содержанием углеводов и растительных жиров. Это продукты растительного происхождения – такие, как орехи, соевые продукты, авокадо, салаты с заправкой из оливкового и рапсового масла.

Долгоиграющие закуски
Среди рекомендуемых к перекусам продуктов можно выделить мясо, птицу, рыбу, авокадо, различные овощные салаты, яйца, сыр. Эти продукты по отдельности даже в больших количествах не могут привести к повышению уровня сахара в крови, а чувство сытости от их потребления сохраняется надолго.

Орехи
Идеальным продуктом для быстрого перекуса являются орехи. Тридцать граммов орехов – это приблизительно 170 калорий, 6 г белка, 7 г углеводов и 15 г жиров. Жиры в составе орехов способствуют их медленному перевариванию и, соответственно, продолжительному ощущению сытости. Меньше всего жира — в фундуке и миндале. Больше всего омега-3 жирных кислот — в грецких орехах. Поэтому, не стоит злоупотреблять большим количеством орехов, они достаточно калорийны, и при неограниченном их употреблении возникает риск набрать пару лишних килограммов.

Йогурт
Неплохим перекусом может считаться обезжиренный йогурт. Более питательным и полезным такой йогурт будет, если в него добавить немного льняных семечек и свежих фруктов.

Фрукты и ягоды
Сами фрукты и ягоды хороши не только большим количеством углеводов, но и содержанием клетчатки. Конечно, они вряд ли смогут утолить надолго чувство голода, но творог, мюсли или йогурт станут отличным дополнением к ним и смогут сделать перекус более сбалансированным. Полезными для перекуса считаются вишня, апельсины, киви, персики (как свежие, так и консервированные), слива, клубника, груши и грейпфруты.

Овощи
Овощи очень хороши в составе салатов, заправленных оливковым маслом. При этом они обязательно должны быть свежими и сырыми. В салат можно добавить немного сыра с низким содержанием жиров. Помимо привычных для всех помидоров и огурцов, нужно есть болгарский перец, кабачки и спаржу – тоже в сыром виде.

Сухофрукты
Сухофрукты можно комбинировать с орехами. Такой перекус обеспечит вас необходимым количеством калорий и надолго утолит чувство голода. При этом стоит избегать употребления сушеных банановых чипсов и кунжутных палочек, которые никак нельзя назвать сухофруктами.

Перекус – не трапеза
Полезным считается только тот перекус, который дает организму не более 200 калорий. Задача перекуса – обеспечить организм достаточным количеством энергии до полноценного приема пищи. Если количество калорий превысит необходимую норму, то такой перекус автоматически превратится в третий завтрак, второй обед или дополнительный ужин.
Перекусы в течение дня.
Мне нравится102
7537
Загрузка...
Нет комментариев