Где прячутся нитраты?
Картофель
Клубни необходимо почистить и замочить на сутки в 1-процентном растворе поваренной соли, при этом уровень нитратов снизится на 90 процентов.
Капуста белокочанная
Наибольшее количество нитратов сосредоточено в верхних кроющих листьях и кочерыжке. При закваске капусты нитраты практически исчезают.
Морковь
В средних по размеру корнеплодах нитратов меньше, чем в крупных и мелких.
Патиссон и сладкий перец
Срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке.
Кабачок
Удалить кожицу.
Огурцы
Удалить кожицу и срезать хвостик.
Редис
Срезать хвостик
Свекла
Отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода. Перед тем, как положить в борщ, ее лучше отбланшировать в малом количестве воды 5-10 минут и воду слить.
Укроп, шпинат, салат, петрушка и т. д.
Наибольшее количество нитратов содержится в стеблях и черешках листьев. Перед употреблением подержать 1 час в воде, при этом содержание нитратов уменьшится на 20%.
Арбузы, дыни
Практически все нитраты содержатся в корке и прилегающих к ней частях.
По заключению Всемирной организации здравоохранения безопасным для взрослого человека можно считать ежесуточное употребление вместе с водой и пищей 5 мг нитратов на килограмм веса тела.
Написать комментарий
3 комментария
Татьяна
2015-03-04 16:51:32
Спасибо!
Ответить
Любовь
2017-01-08 09:39:04
Спасибо, очень полезная информация.
Ответить
Борис
2017-01-08 15:39:57
БЛАГОДАРЮ!
Ответить