Йогурты повышают работоспособность мозга
Учеными из Калифорнийского университета было проведено уникальное в своем роде научное изыскание, результаты которого установили прямую связь между функцией головного мозга человека и микрофлорой его кишечника.
Более подробные результаты исследования опубликованы на страницах журнала Gastroenterology. В исследовании американских специалистов были задействованы 36 здоровых женщин в возрасте 18-55 лет. Они были поделены на 3 группы.
Участницы первой группы на протяжении месяца 2 раза в день ели йогурт, который был насыщен пребиотиками – полезными микроорганизмами, оказывающими благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.
Вторая группа ела обычный йогурт без добавок пробиотиков - это то, что мы покупаем в магазинах.
Участницы третьей группы не употребляли йогурт вообще.
Как показали результаты научной работы, у тех женщин, которые регулярно употребляли йогурт, была снижена активность в двух мозговых зонах, ответственных за реакцию на раздражители эмоций и на сигналы, поступающие из разных частей тела. Как результат, употребляющие регулярно йогурт женщины более спокойно реагировали на внешние раздражители по сравнению с теми, кто не употреблял йогурт вообще.
В группе участниц, которые употребляли обычные йогурты без пребиотиков, были зафиксированы промежуточные результаты. Кроме того, в первой группе была отмечена более интенсивная взаимосвязанность между зонами мозга, которые задействованы в познавательной деятельности.
Исходя из этого, ученые констатировали, что изменения микрофлоры кишечника влияют на активность участков мозга, которые контролируют интеллектуальную деятельность и эмоции. Исследование американских специалистов стало еще одним подтверждением тому, что здоровый кишечник определяет состояние здоровья в целом.
Написать комментарий
Нет комментариев