В кожуре мандаринов - огромная польза!

В кожуре мандарина содержатся эфирное масло, фитонциды, каротиноиды, витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества.

Именно поэтому выбрасывать такое ценное сырье просто неразумно!

1. При метеоризме, дисбактериозе.
Высушенную кожуру мандаринов измельчите в кофемолке и добавляйте в творог, кашу, другие блюда по 1 ч. ложку на порцию.

2. При бронхите.
2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 5 мин., настаивайте под крышкой час, процедите. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

3. При сухом кашле для лучшего отхождения мокроты.
2 ст. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 20 капель настойки в рюмке воды 3 раза в день перед едой.

4. При простуде, гриппе, кашле делайте ингаляции.
Горсть мелко измельченной кожуры мандарина обдайте кипятком в сосуде с узким отверстием, дышите паром 10-12 мин. После процедуры не выходите на холод в течение часа.

5. При грибковом поражении ногтей ног.
Натирайте ногтевые пластинки кожурой мандарина 2 раза в день.

6. При усталости, частом нервном напряжении, стрессах.
Мелко измельченную кожуру мандарина поместите в мешочек из хлопчатобумажной ткани примерно размером 10x7см, держите его в полиэтиленовом пакете, при необходимости выньте из пакета, поместите перед собой и вдыхайте аромат 15 мин.

7. При бессоннице, нервном напряжении, повышенном артериальном давлении, сердцебиении.
1 стакан свежей измельченной кожуры залейте 3 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Принимайте теплые ванны (37-38 град) по 15 мин., за час до сна, через день.
В кожуре мандаринов - огромная польза!
Мне нравится258
17075
Загрузка...
10 комментариев
Лариса
2015-12-12 09:53:39
Спасибо! Не знала, воспользуюсь советами
Иван
2015-12-12 11:02:45
Спасибо!
Селена
2015-12-13 16:32:21
Я думаю, что в настоящее время все фрукты для более длительного хранения сверху обрабатываются. Поэтому любую кожуру, даже мытую, есть небезопасно.
Тамара
2015-12-14 12:56:42
Спасибо за хорошие и полезные советы.
Рита
2017-07-31 14:07:04
Я того же мнения как Селена - я уверена, что все фрукты для более длительного хранения сверху обрызганы вредной для здоровья химией. Поэтому любую кожуру есть опасно. Мы всей семьей отравились химией от кожуры апельсинов.
Татьяна РитаВ ответ на
2019-09-23 10:12:03
Я того же мнения как Селена - я уверена, что все фрукты для более длительного хранения сверху обрызганы вредной для здоровья химией. Поэтому любую кожуру есть опасно. Мы всей семьей отравились химией от кожуры апельсинов.
Все фрукты и овощи тщательно мою тёплой проточной водой с хоз. мылом.
Ирина
2017-08-01 06:33:15
Спасибо
Лариса
2019-09-25 11:01:09
Неоднозначный совет. Цитрусовые многократно обрабатывают в течение вегетации, поэтому нет гарантии, что в кожуре нет остаточного количества пестицидов.
Нэлли
2021-02-28 05:45:09

Никогда не выбрасываю. Высушиваю, измельчаю. Мелкими кусочками — для чая, настоек. В порошок — для выпечки, маринадов. Фрукты некоторое время выдерживаю в теплой водой с содой, потом мою с щеткой. Тем, кто считает и после этого их опасными хочу сказать — то, чем вы дышите, гораздо опасней, но вы же не ходите в противогазе. Или ходите?

Надежда НэллиВ ответ на
2021-03-02 01:10:00

Никогда не выбрасываю. Высушиваю, измельчаю. Мелкими кусочками — для чая, настоек. В порошок — для выпечки, маринадов. Фрукты некоторое время выдерживаю в теплой водой с содой, потом мою с щеткой. Тем, кто считает и после этого их опасными хочу сказать — то, чем вы дышите, гораздо опасней, но вы же не ходите в противогазе. Или ходите?

Молодец! Правильные слова! У меня свой молодой пока сад и приходится обрабатывать разными препаратами от всякой нечисти. Так что мне, по-вашему, ничего с него не кушать? А если не обработаешь, не жди плодов!