ОТРУБИ - СЫТНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ УЖИН.
В этих частях зёрен собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой – более 90% пользы.
Существуют разные виды отрубей: ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др.
Клетчатки много во всех отрубях – потому то они и стали популярными: учёные наконец заявили, что пищевые волокна в количестве 25-30 г в сутки нам просто необходимы – а учёным мы привыкли верить.
СОСТАВ ОТРУБЕЙ:
В отрубях содержится до 80% клетчатки, и при этом они отличаются богатым составом питательных веществ. Отруби довольно калорийны – от 165 ккал (и более) на 100 г, так что ими вполне можно наедаться.В отрубях немало растительного белка и углеводов, есть жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – каротин, Е и группы В; макро- и микроэлементы, причём в больших количествах – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо; есть также соединения хрома, селена, меди, цинка и других элементов.
НЕСОМНЕННАЯ ПОЛЬЗА ОТРУБЕЙ:
• Когда отруби попадают в наш организм, они начинают действовать, подобно пылесосу: собирают и выводят токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, и вредные вещества не успевают всасываться – самочувствие начинает быстро улучшаться.
• Работа кишечника налаживается буквально за несколько дней, стоит только включить отруби в свой рацион: отступают запоры, и увеличивается количество полезной микрофлоры, так как она начинает активно питаться клетчаткой, размножается и выполняет свою работу «на отлично». Понятно, что при этом улучшается и наш внешний вид: восстанавливаются и оживают кожа, ногти и волосы.
• Содержание сахара в крови при употреблении отрубей уменьшается; улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет. При сахарном диабете и предрасположенности к раку отруби необходимы, как и при ожирении и лишнем весе – они разбухают в желудке и кишечнике, и чувство голода при этом притупляется.
• При гипертонии, атеросклерозе, атонии желчного пузыря – когда застаивается желчь; дискинезии желчных путей отруби очень помогают облегчить состояние.
• В пшенице много веществ, наполняющих нас энергией – попав в желудок, они начинают вырабатывать тепло и слизь, поэтому печень и желчный пузырь работают прекрасно. При язве желудка и 12-ти перстной кишки они уменьшают боли – хотя во многих случаях при этих заболеваниях бывают противопоказаны, а при заболеваниях почек и мочевыводящих путей оказывают очищающее и мочегонное действие – особенно полезны они мужчинам, больным простатитом.
• Отруби с морковью рекомендуются при заболеваниях кожи и частых простудах;
• Отруби с яблоками – при анемии, подагре, склонности к образованию камней в почках;
• Свекольные отруби помогут справиться с аритмией и гипертонией, а также и похудеть;
• Отруби с расторопшей полезны при простатите, болезнях печени и желчевыводящих путей.
• Отруби с морской капустой показаны при нарушениях функции щитовидной железы.
• Больным сахарным диабетом подойдут отруби с топинамбуром.
РЕЦЕПТЫ:
• Общеукрепляющий отвар из отрубей: 1 ст.л. отрубей заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения, и 30-40 минут варят на малом огне, потом добавляют 1 ст.л. мёда, и принимают по 50 мл 3-4 раза в день – отвар придаёт сил и заряжает энергией.
• При чувствительной коже, склонной к аллергическим реакциям, принимают ванну с отрубями: в марлевый мешочек кладут 2 стакана гранулированных отрубей, опускают в ванну с тёплой водой, держат так 30 минут, чтобы они размякли, добавляют горячей воды до нужной температуры, отжимают размякшие отруби сквозь мешочек, и принимают ванну 10-15 минут.
• Чтобы продлить молодость кожи, надо регулярно делать маску с пшеничными отрубями мелкого помола (5 ч.л.) и сырым яичным желтком. Отруби смешивают с желтком, добавляют немного тёплой воды и оставляют массу для набухания, а потом растирают до однородной кашицы и на 15 минут наносят на лицо. Смывают прохладной водой.
В случаях ночного приступа голода размочите 2 ч.л. отрубей в стакане кефира, и съешьте
Написать комментарий
10 комментариев
* Абдувахоб
2015-11-14 07:34:44
ВЫ ВСЕ МОЛОДЦЫ! ПУСТЬБОГ ПОМОЖЕТ ВАМ ЗА НАС!
Ответить
Александра
2015-11-14 09:17:33
СПАСИБО!!!
Ответить
Екатерина
2015-11-14 09:52:32
Спасибо
Ответить
Тамара
2015-12-02 11:17:58
Огромное спасибо и благодарность за ваши советы. Вы умницы.
Ответить
Татьяна
2017-07-12 14:34:32
большое спасибо за статью
Ответить
Ольга
2017-07-13 09:02:31
Благо дарю!
Ответить
ольга
2017-07-13 09:03:32
Благо дарю!!!!
Ответить
Астра
2017-07-13 15:55:09
регулярно делать маску с отрубями и яичным желтком.Насколько регулярно? Ежедневно? Несколько раз в неделю? раз в неделю? Уточните,пожалуйста!
Ответить
Светлана
2017-07-14 11:47:44
Прекрасная статья .. Благодарю за нужную информацию
Ответить
olga
2019-09-16 12:46:41
Отруби все-таки лучше принимать в первой половине дня. У меня был негативный опыт — начались ночные боли в желудке. Боли прекратились только после того, как перестала есть отруби.
Ответить