Польза и вред чабреца.

Чабрец, по-другому тимьян, родом из Средиземноморья и Южной Европы. Польза и вред чабреца широко известны в кулинарии. Растение применяется в качестве специи для заправки блюд из рыбы, мяса и птицы. Его добавляют в соления, соусы, фарши и томаты.

Благодаря входящим в состав приправы витаминам и фитопитательным веществам, она ценится за свои целительные качества. Польза чабреца заключается в способности улучшать самочувствие, восполнять недостаток калия, марганца, железа и калия. Тимьян содержит важное эфирное масло – тимол, которое является антисептиком и обладает противогрибковыми свойствами.

Известна польза чабреца благодаря широкому набору в нем антиоксидантов, которые защищают организм от онкологических и сердечнососудистых болезней. Тимьян рекомендуют добавлять в пищу при анемии, так как он является богатым источником железа. А высокая концентрация в растении калия способствует нормализации артериального давления.

Приправа ценится как источник пиридоксина (витамин В6). Польза чабреца заключается в улучшении усвоения белка и жира, нейтрализации кожных и нервных заболеваний, уменьшении спазмов мышц. Растение рекомендуют употреблять от невритов конечностей, против себоррейного дерматита и глоссита. Вещество также действует как мочегонное средство, препятствует старению организма, снимает судороги.

Вред чабреца возможен при переедании растения. Он может спровоцировать бессонницу или слишком яркие сновидения, плохо сочетается с алкоголем и эстрогенами, приводит к снижению уровня сахара. Следует с осторожностью принимать специю пациентам с болезнью Паркинсона принимающим препарат леводоп.

При употреблениях тимьяна в больших количествах возможно повышение артериального давления, поэтому его следует кушать в ограниченных количествах гипертоникам. Как и все растения, трава накапливает токсичные вещества, которые содержатся в почве. Поэтому возможен вред чабреца, если его собирали в экологически неблагополучных районах.

Следует отказаться от добавления тимьяна в блюда больным с язвой желудка, так как трава раздражает его слизистую. Известен вред чабреца для пациентов с пиелонефритом. Зато растение очень полезно при заболевании простатитом и проблемах с репродуктивной функцией у мужчин. Для лечения недугов траву заваривают и пьют в качестве отвара.

Польза и вред чабреца были широко известны и ценились у древних славян, растение применялось языческими знахарями, его использовали в качестве даров Богам в Греции. В народе растение называют богородской травой, сегодня ей окуривают жилые и промышленные помещения для защиты хозяйства от бед и болезней. И конечно, природного лекаря с удовольствием применяют в кулинарии, как ароматную специю.
Польза и вред чабреца.
Мне нравится145
8111
Загрузка...
3 комментария
Юлия
2015-02-20 10:12:25
Спасибо, люблю чай с чабрецом!)) Теперь буду знать, что много его пить нельзя. .
ЕВА
2015-02-20 11:16:43
ТАК ЖЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ПОДХОДИТ ТИМЬЯН ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ ГОРОХА, ФАСОЛИ И ОЧЕНЬ ХОРОШ В "ИТАЛЬЯНСКИХ" БЛЮДАХ.
Lola
2020-02-20 16:45:39

Хорошая заметка.

Но зачем написали под конец, что  «сегодня ей окуривают жилые и промышленные помещения для защиты хозяйства от БЕД и болезней» ?  ????????

Мы постоянно пьём чебрецовый чай.  Я его везде посадила на участке и он покрывает многие места как ковром.