Соя - вред или польза?
В сое как таковой ничего страшного нет, более того - качественные соевые продукты полезны для организма. При регулярном потреблении соевые продукты способны предохранить от рака и ожирения. Благодаря генестеину, веществу, останавливающему развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, и фетиновым кислотам, подавляющим рост опухолей, соя рекомендуется для применения с молодого возраста. А изофлавоноиды, соединения, содержащиеся в натуральной сое, вовсе предотвращают развитие гормонозависимых форм рака. Эти кислоты увеличивает прочность костей, благоприятно влияет на здоровье женщин. Изофлавоноиды - натуральные эстрогены, снимающие дискомфорт во время менопаузы. Полезных свойств сои более сотни, поэтому соевые продукты по праву считаются лечебными.
Беда в том, что 90% продуктов, которые лежат на наших полках, произведены из генномодифицированной сои.
В большинстве стран Европы и в России запрещено высаживать ГМ-сою, что не мешает ее свободно импортировать. Недорогие полуфабрикаты, пельмени, котлеты, колбасы и некоторое детское питание содержат ГМ-сою. Налицо существенная выгода производителей сои позиционировать ее как очень полезную для здоровья.
Российская общенациональная ассоциация генетической безопасности провела исследования. Результаты неутешительны: после приема животными в пищу ГМ-сои здоровье потомства было с очень низкими показателями. У потомства крыс, питавшихся трансгенной соей, был высокий уровень смертности, пониженный вес и сонное ослабленное состояние.
К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья. Он доказал, что употребление в пищу сои приводит к убыстрению старения организма на 5 лет. Им же доказано, что прием сои сказывается на потере веса мозга.
Выбор, как всегда, за вами. Помните, что качественный товар не может стоить дешево, требуйте сертификаты качества и помните, что соя, как и любое целебное растение, должна употребляться в ограниченных количествах во избежание побочных эффектов.
Написать комментарий
2 комментария
Анна
2015-01-24 17:07:21
Спасибо автору
Ответить
Людмила
2016-12-08 15:19:02
Мы в детстве ели соевые бобы жаренные,очень вкусно
Ответить