Как сохранить пользу продуктов при приготовлении пищи?
Даже самые здоровые продукты не принесут никакой пользы, если приготовлены неправильно. Есть несколько правил, соблюдая которые, вы сохраните ценные витамины и микроэлементы без ущерба вкусу!
Овощи
Знаете ли вы, что большинство полезных веществ в картофеле, свекле и других овощах содержатся непосредственно возле кожуры? Именно поэтому рекомендуется варить их «в мундире». В отваренных овощах сохраняется кальций, железо и магний, поэтому варка или приготовление на пару – самый здоровый вид тепловой обработки овощей. Забрасывайте овощи непосредственно в кипящую воду: при медленном нагревании из овощей в воду «уходит» до 50% полезных веществ. Крышка должна быть плотно прикрыта.
Не стоит заранее нарезать овощи, делайте это непосредственно перед готовкой. Если вы варите или тушите различные овощи, соблюдайте такое правило: закладывайте их в кастрюлю в таком порядке, чтобы они стали готовыми одновременно.
А вот фасоль и горох просто необходимо замачивать перед приготовлением, хотя бы на пару часов, ведь таким образом вы уменьшаете время тепловой обработки блюда, тем самым сохраняя его полезность по максимуму.
Самые экономные с точки зрения сохранения витаминов способы приготовления овощей – это тушение или припускание в небольшом количестве воды. А вот жарка в масле не только добавляет лишний жир – она практически полностью уничтожает витамины не только в овощах, но и в перегретом жире. Именно поэтому от жарки на сливочном или нерафинированном растительном масле, которые сами по себе полезны, нет никакой пользы.
Когда вы отвариваете очищенные овощи, сохраните воду, в которой они варились – часть витаминов и минеральных веществ при термообработке переходит в нее. Этот отвар можно использовать для супов или приготовления других блюд.
Мясо и рыба
Знаете ли вы, что белок не разрушается при длительном нагревании? Только надо соблюдать одно правило: варить мясо и рыбу на медленном огне.
С целью сохранения полезных свойств мяса и рыбы оптимально не жарить, а запекать их в духовке или готовить на гриле. Нужно стремиться к тому, чтобы куски мяса или рыбы были по возможности одинакового размера, а еще лучше запекать продукт целиком.
Если вы все же не можете отказать себе в удовольствии отведать жареную курочку или рыбку, помните: процесс жарки должен быть минимально коротким. Не кладите мясо или рыбу в сковородку с еще не разогретым маслом: так они впитают в себя гораздо больше жира.
При жарении, как и при длительной варке, часть белков может вступать в реакции с углеводами и другими веществами, присутствующими в пищевых продуктах, образуя темноокрашенные соединения, так называемые меланоидины, входящие в состав корочки.
Эти соединения не усваиваются организмом, а у людей, страдающих болезнями пищеварительной системы и у детей, они могут вызывать раздражения слизистой пищевого тракта. Поэтому потребление жареных продуктов по возможности должно быть ограничено.
Если вы приготовили овощное или мясное блюдо впрок, не разогревайте его целиком, поскольку повторное нагревание продолжает разрушать витамины. Просто отложите необходимую порцию и разогрейте ее – в микроволновке или на пару. Разогревая на сковородке, вы окончательно лишите пищу полезных веществ, к тому же «снабдите» блюдо порцией канцерогенов.
Написать комментарий
3 комментария
Кларик
2014-06-16 08:51:17
Очень нужная информация,спасибо!
Ответить
Светлана Ивановна
2016-04-16 15:12:16
спасибо очень познавательно
Ответить
Александра
2016-04-21 08:40:05
СПАСИБО!!!
Ответить