Как сделать свое пищеварение здоровым
Критически взгляните на свой рацион
Это одно из главных условий, необходимых для улучшения пищеварения. Многие современные люди употреблять чрезмерное количество жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищи, совершенно забывая про фрукты, овощи и зерновые продукты.
Кушайте не спеша
Люди, у которых периодически возникает расстройство желудка или вздутие живота, должны следить не только за качеством пищи, но и за скоростью ее употребления. Если вы привыкли быстро кушать и часто перекусываете на бегу, то вероятно, вы страдаете от переедания и проглатывания слишком большого количества воздуха. Помните о том, что для нормального приема пищи нужно время, и избавьтесь от привычки все время поглядывать на часы. Вам надо научиться получать удовольствие от еды.
Обеспечьте дробное питание
Многие люди питаются 3 раза в день и думают, что это нормально. Но такой режим питания нередко способствует перееданию. Чтобы ощущение голода не становилось невыносимым, дневной рацион питания рекомендуется делить на 5 или даже 6 частей. На протяжении всего дня перекусывайте овощами, орехами, фруктами и кисломолочными продуктами. Они регулируют пищеварение и предотвращают переедание.
Добавьте клетчатки
Рацион, в котором много пищевых волокон, оказывает благотворное влияние на работу кишечника. Только вот среднестатистический гражданин развитой страны в день получает всего 10 г клетчатки, когда рекомендованной суточной дозой считается 25-50 г пищевых волокон.
Клетчатку содержат самые разные продукты. Больше всего ее в злаках, сырых овощах и фруктах. Они отдаляют появление чувства голода, предотвращают переедание и стимулируют работу толстого кишечника, борясь с запорами.
Ограничьте содержание жиров
Продукты, содержащие много жиров, способствуют увеличению массы тела и развитию сердечно-сосудистых болезней. Вдобавок к этому они оказывают неблагоприятное влияние на пищеварение и даже могут вызывать диарею и заболевания печени.
Еще любители кушать жирные блюда нередко пренебрегают фруктами и овощами, обедняя рацион питания и обделяя организм важными питательными веществами.
Начните контролировать количество жиров в употребляемой пище. Это не так уж сложно. Главное отказаться от жарки на масле. Выпекание, а также приготовление пищи на гриле делает ее не просто вкусной, а еще и полезной, так как продукты сохраняют много витаминов и питательных веществ при этом.
Написать комментарий
2 комментария
Nastya
2014-06-20 22:20:25
Спасибо МегаЗдоров, он приносит мне пользу.
Ответить
марина
2016-03-29 08:39:34
спасибо
Ответить