Витамин В9
Источники витамина B9
Растительные
Зеленые листовые овощи, тыква, морковь, орехи, финики, ячмень, гречневая и овсяная крупы, отруби, бобовые, дрожжи, грибы, бананы, апельсины, абрикосы, дыня.
Животные
Печень, говядина, свинина, баранина, курица, яичный желток, сыр, молоко, рыба.
Синтез в организме
Синтезируется микрофлорой толстой кишки
Чем полезен витамин B9
Фолиевая кислота снижает содержание холестерина в сыворотке крови. Этот витамин положительно влияет на функции печени и кишечника, увеличивает содержание холина (витамина В4) в печени, благодаря чему препятствует ее жировой инфильтрации.
Витамин В9 необходим для поддержания здорового иммунитета.
Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах кроветворения. Она препятствует развитию мегалобластической анемии, макроцитарной анемии.
Достаточное потребление фолиевой кислоты очень важно при беременности. Витамин В9 необходим для формирования нервных клеток эмбриона, а это крайне важно для развития плода. Врачи очень часто назначают прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, так как это в 75% случаев может предупредить такие пороки развития плода, как расщепление позвоночника (spina bifida) и аненцефалия.
Кроме того, витамин В9 необходим для нормального течения беременности, и предотвращает рождение недоношенных детей, а также преждевременный прорыв околоплодной оболочки. Витамин В9 применяют также для снятия послеродовой депрессии.
В больших дозах витамин В9 обладает эстрогеноподобным действием, он может замедлить наступление менопаузы у женщин или ослабить ее симптомы, а у девушек-подростков фолиевая кисота может корректировать задержку полового развития.
Написать комментарий
1 комментарий
ТАТЬЯНА
2016-04-23 18:02:58
спасибо!
Ответить