Диетологи дали 6 рекомендаций по новогоднему застолью
1. Главное правило новогоднего застолья - не перегружать желудок большими объемами пищи. Такую рекомендацию дала врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева, сообщает РИА Новости. По ее словам, необходимо ограничить употребление жирной, сладкой пищи и мучных изделий. "По мере возможности, замените эти продукты овощными салатами и фруктами", - посоветовала врач.
2. Если не хотите переборщить с калориями, примите перед застольем 1-2 столовые ложки распаренных пшеничных отрубей. "Они не только не дают организму калорий, но и требуют расхода энергии на то, чтобы перевариться. Кроме того - снижают аппетит, так как создают ощущение "сытого желудка"", - пояснила Болатчиева.
3. Не давайте себе установку на то, что нужно попробовать все блюда на праздничном столе. "Если человек насытился, то не надо заставлять себя дополнять горячим и еще какими-то блюдами", - считает ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Арсений Мартинчик.
4. По словам врача, майонез содержит около 65 процентов жира, поэтому его лучше заменить в салатах на менее калорийные заправки. "Традиционный новогодний оливье, конечно, другой заправкой особенно не заменишь. Но в самом салате пусть будет больше овощей, огурчиков, постное мясо вместо колбасы, потому что колбаса всегда более жирный продукт", - порекомендовал Мартинчик. Также обычный майонез можно заменить на низкокалорийный майонез или фито-майонез, в котором нет яиц.
5. Во время застолья лучше пить слабоалкогольные напитки. Дело в том, что алкоголь также обладает энергетической ценностью и этиловый спирт в организме превращается в жир. Чем выше градус, тем больше калорий содержится в алкогольном напитке. А вкупе с жирной закуской крепкий алкоголь наносит удар по печени.
6. При употреблении спиртных напитков делайте разгрузочные периоды - ешьте фрукты. "Если съесть после выпивки, в середине вечера, моченое яблоко, допустим, или моченый арбуз - то, конечно, наступает довольно серьезное отрезвление", - рассказал Мартинчик.
Написать комментарий
Нет комментариев