Как выбрать растительное масло
Очень хорошо, если на этикетке указаны слова «Технический регламент на масложировую продукцию» - это говорит о соответствии продукта стандартам качества и безопасности. Эта фраза значит намного больше, чем «прошло органик-контроль», «натуральное, полученное экологически безопасным способом» и т.п. – такие фразы наш закон позволяет указывать на упаковке всем, кто этого захочет.
Информация о том, что масло не содержит холестерин, ГМО, красители и консерванты не должна быть доводом в пользу покупки того или иного масла – всего этого растительные масла и так не могут содержать в силу своих особенностей. Так, консерванты не требуются, поскольку в масле из-за отсутствия в нем воды не живут микробы, а красители просто не смешаются с маслом, опять же потому, что в нем нет воды.
Содержать витамины может на деле только нерафинированное масло холодного отжима, а указывающая на этикетках информация о витаминах в рафинированном масле – просто ход для привлечения покупателей.
Если вы покупаете растительное масло на розлив, обязательно понюхайте его – оно должно приятно пахнуть, быть прозрачным (не мутным).
Сегодня подделывают чаще дорогие растительные масла – оливковое, из виноградных косточек, амарантовое, кедровое. Их разбавляют более дешевыми соевым, рапсовым, подсолнечным. Цена хорошего масла не может быть низкой – на это тоже следует ориентироваться.
При готовке как рафинированное, так и нерафинированное масло не должно издавать неприятного запаха, пениться и дымить. Однако если сильно их перегреть, то дымить и пениться может начать любое масло – именно при таких состояниях из них выделяются канцерогены, поэтому и не рекомендуется готовить при слишком высоких температурах.
Написать комментарий
Нет комментариев