Желчегонные продукты
За сутки наша печень вырабатывает около 500 мл желчи. Желчь нужна нашему организму для того, чтобы помочь ему переваривать и всасывать жиры и жирорастворимые кислоты. Только при наличии желчи жиры эмульгируются, после чего стенки кишечника способны их всасывать. Также, желчь обладает антибактериальными свойствами, препятствуя возникновению в кишечнике гнилостных и бродильных процессов. Кроме этого, желчь выводит из нашего организма излишки холестерина.
Если поступление желчи в кишечник нарушено в течение длительного времени, в организме возникает дефицит жирорастворимых кислот. Вот его симптомы:
Куриная слепота (недостаток витамина А).
Склонность к кровотечениям (недостаток витамина К).
Ломкость костей (недостаток витамина D).
Все желчегонные средства подразделяются на две группы. К первой относятся те, которые усиливают образование желчи печенью (так называемые холеретические средства), во вторую группу включают средства, которые помогают выводить желчь из желчного пузыря в кишечник (их называют холекинетическими). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами – то есть, усиливают и выработку желчи, и её выделение.
Желчегонные продукты на нашем столе:
Помимо препаратов желчегонного действия, существуют продукты, которые могут помочь оттоку желчи. Очень хорошими желчегонными продуктами являются растительные жиры. В ежедневный рацион надо включать 80-90 грамм жиров, причем 40% из них должны быть растительными, например:
оливковое масло;
масло арахиса;
масло авокадо;
кукурузное масло;
подсолнечное масло.
Эти масла лучше употреблять в сыром виде, заправляя ими салаты.
Какие еще продукты являются желчегонными?
Перечень желчегонных продуктов можно начать с фруктов, овощей (особенно листовых), цитрусовых и других, содержащих витамин С, продуктов. Все они, к тому же, предупреждают образование камней в желчном пузыре.
укроп;
сельдерей;
ревень;
шпинат;
морковь;
помидоры;
капуста;
отруби (овсяные, кукурузные);
крупы из цельного зерна.
Какие продукты считаются наилучшими желчегонными?
Считается, что самыми сильными желчегонными продуктами являются:
брусника;
сок свежей капусты;
сок черной редьки;
виноградный сок;
сок свеклы.
Кроме желчегонных продуктов, существуют и желчегонные травы. Пить их надо по 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды, в течение двух или трех недель. Количество приема на один раз указывается на упаковке. Перечислим некоторые из них:
плоды шиповника;
лист мяты перечной;
корень барбариса;
цветки бессмертника песчаного.
Однако прием желчегонных трав допустим только в том случае, если в желчном пузыре и желчных протоках нет камней – в противном случае можно спровоцировать приступ печеночной колики.
Кроме продуктов и трав, обладающих желчегонным действием, организму для нормального желчевыделения необходимо достаточное количество жидкости – в противном случае, желчь может загустеть, что тоже приведет к её застою. Рекомендуемое количество – 1,5 литра в сутки. Предпочтительнее, чтобы это были отвар шиповника или несладкие соки (обязательно в теплом виде!).
Однако отток желчи могут улучшить не только желчегонные продукты, но и ритм питания человека. Чтобы помочь желчному пузырю функционировать нормально, надо есть часто и небольшими порциями.
С какими желчегонными продуктами надо быть осторожными?
Копчености, а также жирная и жареная пища способствуют сокращению желчного пузыря наибольшим образом. По этой причине при болезни желчевыводящих путей после приема подобной пищи возникают боли – как правило, в правом подреберье и подложечной области. Кроме болей, человек может ощущать горечь во рту, вздутие живота, чрезмерное выделение газов, тошноту. Все перечисленные симптомы также связаны с употреблением жирной или копченой пищи. По этой причине употреблять её могут только абсолютно здоровые люди.