Что мы знаем об этих маслах?
Масло грецкого ореха получено из отборных ядер методом холодного прессования. Это позволяет сохранить большую часть природных биологически активных веществ. В состав масла грецкого ореха входят глицериды линолевой, олеиновой и линоленовой кислот (витамин F), каротиноиды (предшественники витамина A), тиамин (витамин В1), токоферолы (витамин Е), рутин (витамин P), аскорбиновая кислота (витамин C), соли магния, кальция, йода, калия, железа, кобальта, фосфолипиды, фитонциды.
Витамин F способствует выведению из организма холестерина, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Отмечено также положительное действие витамина на состояние кожного и волосяного покровов. Поскольку витамин F не синтезируется в нашем организме, но является незаменимым участником естественных биохимических процессов, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, богатые им.
Витамин A необходим для зрения, формирования костной ткани, здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Бета-каротин (предшественник витамина A) связывает свободные радикалы, способствуя разрушению канцерогенов. Предотвращает развитие сердечных заболеваний и инсультов.
Витамин В1 активизирует познавательную активность и мыслительную деятельность, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, углеводный обмен, способность к обучению, нормализует аппетит. А также он является необходимым для поддержания мышечного тонуса.
Витамин E влияет на репродуктивную функцию у мужчин и женщин, оказывает выраженное антиоксидантное действие. Он необходим для нормальной работы печени и предотвращения дистрофических изменений скелетных мышц. Основным источником натурального витамина E являются растительные масла, употребляемые в свежем виде.
Витамин P, который в последнее время условно обозначают как рутин, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивая нормальный ход процессов биологического окисления в организме. При отсутствии витамина P в пище повышается проницаемость капилляров, что сопровождается внезапными кровоизлияниями, болью в конечностях, общей слабостью и быстрой утомляемостью.
Аскорбиновая кислота (витамин C) участвует в усвоении железа в организме, в биосинтезе коллагена, стероидных гормонов, адреналина, карнитина и других биологически активных соединений, необходима для поддержания иммунитета.
Лечебное применение: для нормализации липидного и углеводного обмена веществ в организме человека, снижения уровня холестерина. Для улучшения работы эндокринной системы при гиповитаминозах и дефиците йода. Для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы. Для улучшения работы пищеварительной системы организма, при гастритах и гастродуоденитах с повышенной и пониженной кислотностью, а также как «мягкое» слабительное средство. Для поддержания иммунитета и защиты организма от токсинов и канцерогенов при тяжёлых условиях труда, а также лицам, проживающим в мегаполисах или экологически неблагоприятных районах. При сахарном диабете, ожирении, болезнях печени и для профилактики сахарного диабета второго типа. Для улучшения зрения и профилактики заболеваний глаз. При туберкулёзе, камнях в почках и болезнях печени, а также людям, ослабленным после перенесенного заболевания или оперативного вмешательства. Для профилактики развития гипертонии и атеросклероза и при повышенном артериальном давлении. Детям, подросткам и беременным женщинам. При лечении термических ожогов, обморожений и незаживающих ран.
Косметическое применение:
Масло грецкого ореха питает, смягчает, тонизирует кожу, восстанавливает её эластичность и упругость, разглаживает морщины, оказывает антиоксидантное и заживляющее действие. Обеспечивает профилактику ряда кожных заболеваний. Особенно рекомендуется для ухода за сухой, обезвоженной и увядающей кожей. Обладает небольшим солнцезащитным фактором и улучшает загар, придавая золотистый оттенок коже и делая загар равномерным. Рекомендуется применять для обогащения кремов, лосьонов, масок, а также в качестве самостоятельных масляных масок для лица и кожи головы. Можно непосредственно наносить на сухую загрубевшую кожу.
Применение масла грецкого ореха в кулинарии придает блюдам нежный вкус и тонкий ореховый аромат. Особенно хорошо сочетается с овощными и фруктовыми салатами. Является идеальной приправой к каше на завтрак. Обеспечивает необходимое для нормальной работы организма поступление в организм жирорастворимых витаминов и надолго утоляет чувство голода.
2 Красное пальмовое масло.
На северо-западе Эквадора растет пальма Кеко, из семян которой получают красное масло. Сразу отметим, что его не стоит путать с цельно ядровым пальмовым маслом, которое, в большинстве случаев, не облагораживает организм и более того, приносит ему только вред.
В красном пальмовом масле содержится огромное количество витаминов А и Е, в чем любые другие масла ему уступают. А темно-красный цвет говорит об обилии в его составе каротинов, таких как альфа-каротин и бета-каротин.
Холодный отжим позволяет сохранить в масле кофермент Q10, моно- и поли-насыщенные жиры, фитостероны, каротиноиды. Кофермент Q10 является мощным натуральным антиоксидантом, влияет на эластичность сосудов, участвует в энергообеспечении клеток. Синтез его происходит только в паре с витамином Е.
МАСЛО ПОЛЕЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ:
- Гастритах
- Болезнях желудка
- Панкреатите
- Коликах
- Снижении зрения
- Атеросклерозах
- Проблемах с сердцем
- Проблемах с кожей, ногтями и волосами
- При активных мышечных нагрузках
Написать комментарий
1 комментарий
anna
2014-12-08 10:19:40
spasubo.
Ответить