Клюква и повышенное артериальное давление.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина С в организме. Поэтому ягоды клюквы и продукты их переработки рекомендуют при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, характеризующихся повышенной проницаемостью и недостаточной прочностью стенок кровеносных сосудов.
Клюква оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и отчасти тонизирующее действие. Показано, что при пиелонефритах и циститах ( а именно с ними часто связано повышенное артериальное давление) напитки, приготовленные из ягод клюквы, усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
- два стакана клюквы размять с тремя столовыми ложками сахара, принимать за один час до еды,
- два стакана клюквы вскипятить один раз с 1/2 стакана сахара и 1 стаканом воды. Процедить. Пить вместо чая,
- перемешать 1 кг размятой клюквы с 1 кг сахарного песка и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за зо минут до еды в течении трех недель, затем перерыв - неделя и опять принимать в течении трех недель.
а советовать берется!