11 травяных чаев для укрепления здоровья.

У многих дачников есть свои любимые рецепты травяных чаев. Пьют их чаще всего просто для удовольствия, наслаждаясь ароматом и приятным вкусом. Но ведь ингредиентами таких напитков обычно становятся растения, обладающие лекарственными свойствами, поэтому чай из трав может не только порадовать гурмана, но и укрепить здоровье.

Иван-чай: здоровье в подарок
Кипрей узколистный, или иван-чай, встречается повсеместно, заготовить его несложно. Используют как листья, так и цветки. В лечебных целях чаще применяется сырье, высушенное без предварительной ферментации; для приготовления так называемого «копорского чая» листья ферментируют. Ну а всевозможные добавки помогут не только разнообразить вкус напитка, но и придать ему дополнительные полезные свойства.

Иван-чай со смородиновым листом
Обладает антиоксидантным действием за счет высокого содержания витамина С. Полезен для органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации солевого обмена.

Иван-чай с малиновым листом
Укрепляет иммунитет. Способствует оздоровлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Полезен при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Ну и конечно, это замечательное средство от простуды.

Иван-чай с вишневым листом
Богат антиоксидантами, замедляющими старение организма. Отличный поливитаминный напиток. Обладает антисептическими свойствами, благотворно влияет на кроветворение.

Иван-чай с мелиссой
Ароматный и очень приятный на вкус ароматный чай, обладающий выраженным успокаивающим действием; полезен при нервном напряжении, бессоннице. Стимулирует обменные процессы, активизирует кроветворение.
Напитки на основе иван-чая не только утоляют жажду и прекрасно тонизируют, но и способствуют оздоровлению организма.

Чай для укрепления нервной системы
Приготовить чайную смесь из сухого измельченного растительного сырья:
цветки иван-чая — 2 части;
цветки клевера красного — 1 часть;
трава чабреца — 1 часть;
листья мелиссы лекарственной — 1 часть.
1 ст.ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение 20-30 минут, процедить.

Общеукрепляющий чай для пожилых людей
Для приготовления сбора смешать сухое измельченное сырье:
цветки боярышника — 5 частей;
листья иван-чая — 2 части;
листья мелиссы — 1 часть.
1 ст.ложку сбора залить 0,5 л кипятка, хорошо укутать, настаивать в течение получаса, процедить.

Важное предупреждение
Не рекомендуется употреблять напитки на основе иван-чая в течение длительного времени без перерыва и (или) в большом количестве. Все части этого растения содержат кумарин, который токсичен для печени и может накапливаться в организме. Кумарин устойчив, он не разрушается при сушке, ферментация в домашних условиях — тоже не гарантия безопасности продукта.
Чтобы избежать неприятных последствий, пейте такие чаи не дольше 3-4 недель подряд, а затем делайте перерыв, меняя чайную смесь.

Шиповник — кладезь витаминов
Наверное, не стоит много говорить о том, почему шиповник очень полезен для организма, перейдем сразу к рецептам.
Витаминный чай из шиповника, малины и рябины
Смешать взятые поровну сушеные измельченные плоды шиповника, малины и рябины. 2 ст.ложки сбора залить 300 мл кипятка, накрыть крышкой, настаивать в течение часа, процедить. Перед употреблением добавить мед по вкусу.

Такой напиток полезен для восстановления сил после болезни или при высоких физических нагрузках, а также при дефиците витамина С в организме.

Витаминный чай из шиповника с ягодами и морковью
Тщательно смешайте сушеное измельченное растительное сырье:
плоды шиповника — 2 части;
плоды рябины красной — 2 части;
морковь — 2 части;
ягоды черной смородины — 1 часть;
ягоды лесной земляники — 1 часть.
2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой 7-10 минут, процедить. Этот чай рекомендуется при общем ослаблении организма после перенесенных болезней, стрессов, сильного переутомления, при авитаминозах. Он также способствует улучшению самочувствия при гипертонии, атеросклерозе.

Чай из шиповника и аронии при атеросклерозе
Смешать взятые поровну сушеные измельченные плоды черноплодной рябины (аронии) и плоды шиповника (без семян). С вечера залить в термосе 2 ст.ложки сбора 0,5 л кипятка, настаивать до утра (8-10 часов), процедить. Такой чай полезен при атеросклерозе, склерозе сосудов головного мозга и для их профилактики.

Чай мятный, горячий и холодный
Одно из главных целебных свойств мяты — способность снимать стресс, успокаивать нервную систему. А мы знаем, что под воздействием длительного нервного напряжения снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания, могут нарушаться обменные процессы — словом, борьба со стрессом и его последствиями однозначно идет на пользу здоровью. И мятный чай в этой борьбе — отличное подспорье.

Мятный чай с липовым цветом, зверобоем и пустырником
Смешать сушеное измельченное растительное сырье:
листья мяты — 1 часть;
липовый цвет — 1 часть;
трава пустырника — 1 часть;
трава зверобоя продырявленного — 2 части.
1 ст.ложку сбора залить 200 мл кипятка, настаивать под крышкой 10-15 минут, процедить, добавить мед по вкусу.

Холодный мятный чай с лимоном
Такой напиток хорошо освежит и успокоит в жару. 2 ст.ложки измельченной мяты перечной (можно использовать как сушеную, так и свежую) залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой 15-20 минут, процедить. Добавить мед (2-3 ст.ложки), сок 1 лимона и холодную кипяченую воду (0,5-1 л — по вкусу).
Этот чай не только успокаивает, но и обладает легким спазмолитическим действием, а также помогает при тошноте.
11 травяных чаев для укрепления здоровья.
Мне нравится
941
Загрузка...
Нет комментариев