Кто рано встает: чем хорошо раннее пробуждение и чем оно плохо?
«Рання пташка — подарок для кошки», «Бесплатный сыр — бывает полезен мышке которая позже встала завтракать» много есть народной мудрости на эту тему.
Давайте попробуем разобраться, действительно ли полезно раннее пробуждение, какие оно дает преимущества (и дает ли на самом деле) и как рано вставать без ущерба для здоровья.
Популярные аргументы в пользу раннего пробуждения
Уверена, вы не раз встречали списки N веских причин просыпаться на рассвете (или даже задолго до оного). И вероятно, ожидаете увидеть тут нечто похожее. Но у нас с вами речь пойдет о другом.
Посмотрим для начала, какие аргументы обычно приводят адепты идеи раннего пробуждения, чтобы вызвать непреодолимое желание последовать своему примеру:
так поступают все успешные (великие) люди — подразумевается, конечно же, что успеха (величия) они достигли преимущественно благодаря этой привычке;
ранний подъем повышает работоспособность и увеличивает продуктивность — кто бы еще раскрыл секрет, как удержать глаза открытыми и не отключиться, едва присев на стул;
ты увидишь восход солнца — наверное, этот довод особенно вдохновляет тех, кого рассвет регулярно застает в метро или битком набитой маршрутке по пути на работу;
ты сможешь начать утро в спокойной тишине и посвятить время себе — в смысле заняться медитацией, йогой и прочими практиками самосовершенствования, коим в иные часы мешает мирская суета;
ты будешь чувствовать себя лучше / избавишься от вредных привычек и лишнего веса — тут не очень понятно, как эти обстоятельства друг с другом связаны и есть ли научное подтверждение того, что такая связь вообще существует.
Встречаются и совсем уж странные доводы — вроде ты станешь позитивнее, проснувшись с рассветом, ты сможешь съесть вкусный завтрак и насладиться чашечкой кофе или раннее пробуждение позволит прожить день осознанно (все примеры реальные — вот прямо так и пишут).
Мне сложно понять, что мешает нормально позавтракать и выпить кофе в обычное время и почему осознанность требует таких жертв. И насчет позитивности готова поспорить: со мной, например, рано поутру лучше лишний раз даже не заговаривать…
А фокус в том, что привычка рано вставать в последние годы стала рассматриваться как обязательный элемент личностного роста и самосовершенствования — отсюда и столь своеобразная аргументация. Но на мой взгляд, единственный реальный эффект подобной «работы над собой» — воспитание железной самодисциплины и укрепление силы воли. Остальное — от лукавого.
Когда раннее пробуждение на самом деле полезно?
Ежедневно вставать по будильнику в половине шестого утра, чтобы не опоздать на работу, — это рутина, неприятная обязанность, от которой хочется избавиться. А вот летом встать в 4 утра, чтобы отправиться на рыбалку, — совсем другое дело, не так ли? Почему так и в каких случаях действительно полезно рано просыпаться?
«Я так хочу!»
Вспомните ситуации, когда вы легко и охотно поднимались с постели в несусветную рань. Наверняка вами двигало не гнетущее «должен» или «надо», а радостное «хочу». Вам не приходилось преодолевать себя, потому что непривычно раннее пробуждение предвещало что-то хорошее: положительные эмоции, приятные впечатления, счастливые события.
Вспомните рассветы, которые встречали в саду, на озере, в горах или в любом ином месте, где оказались в это время по собственной воле и желанию. Правда же, оно стоило того, чтобы проснуться пораньше?
Раннее пробуждение — это хорошо, если таково ваше собственное искреннее желание, если вы делаете это не в силу необходимости и не ради того, чтобы «стать лучше», а просто потому, что вам так хочется. Положительная мотивация и позитивные эмоции сделают подъем легким и приятным.
Про количество и качество сна
Но есть один нюанс: если регулярно подниматься спозаранку, а ложиться за полночь, очень скоро вы заметите изменения. Будет трудно сосредоточиться, все начнет вас раздражать, вашими спутниками станут рассеянность, невнимательность и постоянная усталость. Добавьте к этому покрасневшие глаза, проблемы с кожей и волосами...
Если даже это вас не остановит, и вы будете упорно придерживаться такого образа жизни, со временем рискуете заполучить и что-нибудь посерьезнее — от невроза до депрессии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И нет, это не страшилки. Проведено немало научных исследований, которые подтвердили: хроническое недосыпание реально опасно для здоровья.
Так что раннее пробуждение хорошо только в том случае, если вы ложитесь спать вовремя и спите достаточно. Причем понятие «достаточно» — штука индивидуальная: для кого-то это 5-6 часов сна, а кому-то нужно 9-10. Общепринятой нормой считаются 8 часов.
Известно также, что с возрастом потребность в сне обычно сокращается: после 50-60 лет вы почти наверняка заметите, что теперь гораздо легче просыпаетесь рано поутру и быстрее высыпаетесь. А еще у каждого есть индивидуальные физиологические особенности...
Про сов и жаворонков
Банально, да. Но это правда: мы разные, и сегодня ученые выделяют даже не 2 и не 3 хронотипа, а целых 7! Причем различия между ними объективны и обусловлены отнюдь не средой или воспитанием, а исключительно генетикой.
То есть, у каждого человека от рождения свой оптимальный «график» сна. И важно не только спать определенное — необходимое именно вашему организму — количество часов, но и делать это в «правильное» время. Плата за систематическое нарушение — здоровье.
Проще говоря, «жаворонку» раннее пробуждение действительно на пользу. Высокая работоспособность и отличное самочувствие при подъеме на рассвете — это все про них. Их гормональная система так устроена: уровень «гормона бодрствования» кортизола в крови «жаворонка» максимален именно ранним утром, в 4-5 часов.
Типичные «совы», безусловно, тоже могут научиться вставать с рассветом. Только вот никакого подъема продуктивности и прочих «плюшек» это не принесет: кортизол в их крови достигает максимального уровня только к 9-11 часам утра. Чистая физиология.
Правда, наука утверждает, что подлинных «сов» и «жаворонков» среди нас всего лишь по 20%, а 60% людей по своему хронотипу — «голуби». Для таких «птичек» нормально вставать в 6-8 часов и хорошо чувствовать себя при этом, они достаточно продуктивны по утрам и неплохо адаптируются к изменению режима.
Таким образом, раннее пробуждение — это и правда хорошо, если только вы не типичная «сова». А вот тем 20%, кто реально относится к позднему хронотипу, ломать свою природу все-таки нежелательно.
Юмор: Открыт секрет счастливой семейной жизни! Оказывается, для этого жена должна быть «жаворонком», а муж «совой». — Тогда жена не видит каким муж приходит домой, а муж не видит какой она просыпается утром!
Раннее пробуждение как недуг
А еще есть люди, которые регулярно просыпаются в 4-5 часов утра вовсе не потому, что им этого хочется, и не потому, что на работу пора. Так организм реагирует на стресс, тревогу или сильные эмоции, и обычно подобное состояние проходит в течение двух-трех недель. Более продолжительное расстройство сна может быть одним из симптомов серьезной болезни.
Часто такое раннее пробуждение сопровождается неприятными симптомами — сонливостью и усталостью в течение дня, рассеянностью, снижением работоспособности и т.д. Если это ваш случай — не пускайте ситуацию на самотек, нужно обязательно найти и устранить причину расстройства сна, чтобы избежать осложнений. Если же вы просыпаетесь раньше обычного, но чувствуете себя нормально — возможно, это просто приобретенная (например, в силу возраста) особенность вашего организма.
Написать комментарий
Нет комментариев