Маковое масло: польза и вред, применение.

Маковое масло — продукт растительного происхождения. Средство нашло применения в разных сферах жизнедеятельности человека, в том числе в медицине, косметологии и кулинарии. Его целебные свойства помогают решить многие проблемы со здоровьем. Прежде чем применять этот продукт, необходимо более досконально изучить полезные свойства макового масла, а также ознакомиться с противопоказаниями, что позволит исключить возможные риски.

Масло из мака люди начали использовать во времена Средневековья
Из чего и как получают маковое масло
Это растительное средство представляет собой вязкую жидкость. Она может быть бесцветной или иметь желтоватый оттенок, что является нормой. Масло из мака не отличается явно выраженным ароматом, но имеет ореховый приятный вкус.

Процесс производства в промышленных масштабах был налажен в начале 20 века. На тот момент сырье для масла выращивали только во Франции и Германии. С ростом роста популярности плантации культуры начали появляться и в других странах мира. Сейчас масло из мака производят в Турции, в странах Европы.

Продукт, который впоследствии стали использовать в медицине, косметологии и кулинарии, получают методом холодного прессования, что позволяет сохранить большинство полезных компонентов натурального сырья. Для производства используют созревшие семена мака, которые содержат до 50% масла. После изготовления и очищения продукт отстаивают в стеклянной таре без доступа кислорода на протяжении 12 часов. Это позволяет максимально замедлить окислительные процессы. В процессе отстаивания микрочастицы семян мака оседают на дно емкости, и масло становится прозрачным.

Средство поступает в продажу в темных стеклянных бутылках разного объема. Хранить его рекомендуется в темном месте при комнатной температуре, исключая попадания на емкость прямых солнечных лучей. Температура застывания продукта -18 °С. Срок масла мака — шесть месяцев, а после вскрытия бутылки – не более 30 дней.
Важно! Масло из семян мака не обладает наркотическим действием.

Химический состав
Этот растительный продукт содержит множество полезных компонентов. Его химический состав включает витамины E, A, биотин, группы В, Р. Также масло из семян мака включает такие ценные компоненты, как жирные кислоты Омега 6 и 9. А ведь они не вырабатываются организмом человека.

Другие вещества, входящие в состав:
токоферолы;
органические соединения;
стерины;
капроновые кислоты;
макроэлементы – фосфор, хлор, сера;
линоленовая, пальмитиновая, олеиновая кислоты;
тиамин;
рутин;
рибофлавин.
Важно! Соотношение компонентов в продукте может незначительно отличаться, в зависимости от места произрастания мака.
Маковое масло не растворяется в воде

Полезные свойства макового масла
Этот растительный продукт оказывает комплексное действие на организм человека. По полезным свойствам он схож с маслом льна, конопли, грецкого ореха, а его жирнокислотный состав — с подсолнечным.

Средство на основе мака обладает следующими действиями:
спазмолитическим;
седативным;
обезболивающим;
снотворным;
общеукрепляющим;
антиоксидантным;
регенерирующим;
потогонным;
вяжущим.
Благодаря свойствам этот продукт можно использовать для лечения и профилактики заболеваний.

Применение макового масла в медицине
Масло из семян мака нашло широкое применение в медицине. Проведенные исследования показали, что продукт благоприятно действует на нервную систему. Средство оказывает легкое седативное и успокаивающее действие и помогает снять напряжение, чувство усталости.
Маковое масло: польза и вред, применение.
Мне нравится
306
Загрузка...
Нет комментариев