Черная редька при похудении: рецепты блюд, полезные свойства овоща.
Свойства черной редьки и противопоказания к употреблению
Черную редьку использовали для лечения вирусных заболеваний, устранения болей в суставах, восстановления сил после болезней. Сейчас корнеплод применяется в народной медицине, диетах, домашней косметологии.
Редька для похудения используется в качестве дополнительного продукта питания либо в виде наружного средства. В монодиетах ее не применяют, так как она содержит вещества, усиливающие аппетит.
В состав черной редьки входят:
горчичные масла;
ретинол;
фосфор;
железо;
цинк;
натрий;
кальций;
калий;
витамин K;
аскорбиновая кислота;
фолиевая кислота;
тиамин;
рибофлавин.
Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти овоща, очищают кишечник, улучшают пищеварение. Витамины и минералы компенсируют нехватку полезных веществ в холодное время года.
Калорийность корнеплода составляет 35 ккал/100 г, что позволяет употреблять овощ в неограниченном количестве. Но из-за горечи, которую придают плоду горчичные масла, диетологи не рекомендуют употреблять редьку больше 3 раз в неделю.
Противопоказания к использованию овоща:
заболевания сердца;
индивидуальная непереносимость;
язвенная болезнь органов желудочно-кишечного тракта;
хронические болезни почек и печени.
Несмотря на полезность, употреблять черную редьку при беременности и кормлении грудью не рекомендуется.
Диетологи советуют в эти периоды использовать более сладкие сорта редьки
Черная редька для похудения: рецепты
Для сброса веса используют сок овоща и салаты, гарниры, косметические средства на его основе. Пикантный вкус черной редьки сочетается с отварной куриной грудкой, постным мясом.
Сок из корнеплода очищает организм, выводит из него лишнюю воду и соль. Чтобы приготовить напиток, понадобится:
Черная редька – 10 кг;
мед (любой сорт) – 1 л.
Из вымытых корнеплодов отжать сок, не снимая кожуры. В полученный напиток влить мед, перемешать. Сок хранить в холодильнике, выпивать по 50 мл за полчаса до еды. Совмещать употребление напитка с физическими нагрузками и диетическим питанием.
Салаты из черной редьки обладают разогревающим действием. Горечь овоща можно смягчить предварительным вымачиванием в теплой кипяченой воде.
Для приготовления вкусного и полезного салата понадобится:
Свежая морковь – 2 шт.;
1 несладкое яблоко;
черная редька – 1 шт.;
сметана нежирная – 100 г.
Овощи и яблоко натереть на терке либо нарезать соломкой, добавить сметану и перемешать. По желанию сметану можно заменить натуральным йогуртом, кефиром или оливковым маслом. Сахар добавлять в салат нежелательно, но можно для смягчения вкуса редьки влить 1 ч. л. меда.
Черная редька помогает похудеть не только при употреблении внутрь. Косметические средства на ее основе борются с целлюлитом, растяжками и шелушениями на коже.
Для приготовления разогревающего средства понадобится:
Редька – 2 шт.;
соль морская мелкая – 3 ст. л.;
мед – 1 ст. л.
Овощ натереть на мелкой терке, соединить с медом и солью, перемешать. Полученную кашицу нанести на распаренную кожу бедер и живота, помассировать, накрыть пищевой пленкой. Выдерживать средство 20−30 минут, тщательно смыть теплой водой.
Нельзя использовать обертывание из черной редьки лицам, страдающим аллергией на мед и склонным к дерматитам. Наносить средство на поврежденный кожный покров не рекомендуется, так как это вызывает сильное раздражение.
Черная редька – полезный овощ, помогающий оздоровить и укрепить организм. Этот корнеплод при правильном употреблении способен продлить молодость и красоту.
Написать комментарий
Нет комментариев