Чем полезна куриная печень для организма человека: 15 свойств, о которых не все знают.
Филе курицы считается очень полезным, но не меньше плюсов для здоровья оказывает и такой субпродукт, как печень. Хотя споры о том, чего же в куриной печени больше, пользы или вреда для организма, до сих пор не утихают. Кто-то считает, что она важна для поддержания иммунитета, спасает при анемии, необходима для правильного питания. Другие утверждают, что она накапливает токсичные вещества, а значит, мы получаем их с едой. Разберемся подробно во всех особенностях и раскроем главные мифы.
Состав:
Витамины А, Е, РР, группы В (в том числе фолиевая кислота)
Бета-каротин
Магний
Хром
Натрий
Холин
Фосфор
Марганец
калий
Селен
Медь
Кальций
Цинк
Кобальт
Железо
Молибден
Антиоксиданты.
Мифы и правда о продукте:
1. Внутри много токсинов
Функция печени — пропускать через себя кровь, очищать ее от вредных веществ. В связи с этим многие отказываются ее есть, считая, что это опасно, ведь внутри токсины. Но, во-первых, они все-таки выводятся, а не только копятся (все, как у людей). Во-вторых, размер органа небольшой, и, даже если какие-то не очень полезные вещества в нем есть, они не окажут существенного влияния на здоровье. Ведь наша собственная печень мощнее, она легко их отфильтрует.
2. Домашняя курица полезнее магазинной
В основном это так. Куриц, которых выращивают специально для продажи на комбинатах, могут кормить добавками для лучшего роста (включая антибиотики, предотвращающие возможные болезни), которые оседают внутри. Корм птиц, живущих в личном курятнике, контролируют только сами хозяева, и он намного натуральнее.
Чем полезна куриная печень?
Способствует укреплению мышц за счет большого количества белка.
Фолиевая кислота важна для работы кровеносной системы, для иммунитета, очень важна при беременности для правильного развития плода. Но в этот период продуктом нельзя злоупотреблять — передозировка фолиевой кислоты вредна.
Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Борется с авитаминозом.
Полезна для зрения, предотвращает дегенерацию желтого пятна.
Нормализует работу щитовидной железы.
Регулирует восстановление всех тканей. Этим куриная печень может быть полезна для женщин, ведь она способствует упругости, молодости кожи, а еще уменьшает риск появления «заед» — болезненных трещинок на губах.
Железо в составе способствует повышению гемоглобина, помогает в лечении и профилактике анемии, а рибофлавин способствует его лучшему усвоению.
Высокое содержание антиоксидантов способствует защите от онкологических заболеваний.
Укрепляет кости, зубы, ногти, волосы.
Является профилактикой эмоциональной и физической усталости, переутомления.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Нормализует работу мозга, память.
Повышает уровень тестостерона (главного гормона для мужчин).
Помогает организму восстанавливаться после тяжелых болезней или операций.
Противопоказания
Повышенный холестерин
Язва
Почечная недостаточность
Индивидуальная непереносимость
Непереносимость куриного белка
Возраст до 3 лет
Пожилой возраст
Беременность (с осторожностью)
Как выбрать и хранить?
Очень важен внешний вид. Продукт должен быть гладкий, блестящий, с ровной поверхностью, коричневого цвета с бордовым отливом, без каких-либо вкраплений.
Сгустков крови, крупных сосудов, жировых вкраплений быть не должно.
Оранжевый оттенок, а также легкость в разламывании говорят о том, что печень переморожена. Лучше брать охлажденную, а не мороженную.
Слишком горький вкус говорит о том, что продукт уже старый. Возможно, в этом магазине он лежит очень долго — не стоит рисковать и ходить туда снова.
Запах должен быть свежий, сладковатый.
Если на упаковке указан хлор, брать такое нельзя. Обработка хлором вредна и запрещена.
Чем дольше продукт хранится, тем хуже будет вкус.
Размораживать лучше в холодильнике.
Как готовить, чтобы не потерять пользу?
Сильная термическая обработка сокращает пользу, убивая важные вещества, витамины. Поэтому важно готовить ее недолго и щадящими способами. Лучше всего — варить, для этого достаточно опустить ее на 10 — 15 минут в кипящую воду. В отличие от говяжьей или свиной печени куриную не нужно специально предварительно замачивать, освобождать от пленки, нужно только промыть — это уже поможет убрать возможную горечь.
Знак того, что все готово — если при прокалывании идет прозрачный сок.
Не добавляй бульонные кубики, а также прочие искусственные ингредиенты. Лучший вариант — свежая зелень, овощи. Интересный вкус придают орехи.
Какая печень полезнее: куриная или индейки?
Оба варианта по-своему полезны для здоровья. Но отличия тоже есть.
Печень индейки калорийнее — 100 г содержит 230 ккал. Если мясо этой птицы необходимо худеющим, то печень — тем, кто хочет, напротив, набрать вес.
Свойства продуктов похожи. В печени индейки также содержатся витамины А, Е, С, группы В, железо, кальций, селен, антиоксиданты и многие другие элементы. Она полезна при анемии, важна для работы щитовидной железы, замедляет старение организма, делает кожу более упругой, кости и зубы — крепкими, а еще улучшает зрение.
Написать комментарий
Нет комментариев