Как правильно готовить блюда, чтобы сохранить в них витамин D?

Чем ближе весна — тем меньше витаминов остается в организме. За зиму полезные вещества растрачиваются на борьбу с сезонными заболеваниями. Дефицит фруктов и овощей ухудшает баланс микроэлементов. Особенно здоровье страдает в холода от нехватки витамина D.
Поэтому, если мы хотим дождаться весны-лета без потерь, необходимо постоянно восполнять витамины, используя все доступные варианты. Сегодня о том, откуда можно получить витамин D, расскажет нам эксперт iHerb Анна Дробышева.

Зачем нужен витамин D?
Перед тем, как говорить о конкретных продуктах, необходимо разобраться, зачем нужен этот микроэлемент. В первую очередь витамин D поддерживает нашу костную систему за счет того, что повышает эффективность всасывания фосфора и кальция, необходимых для здоровья и прочности скелета. Достаточное его количество улучшает работу врожденного и приобретенного иммунитета, а значит, этот витамин помогает без потерь и серьезных заболеваний пережить холодное время года.

Особенно его потребление важно сейчас, в период локдаунов и самоизоляций. Из-за домашнего времяпровождения люди реже бывают на улице, на их кожу попадает меньше солнечного света, который, наравне с продуктами и капсулами, является источником витамина D.

Мешает усвоению этого микроэлемента и жировая прослойка, поскольку этот витамин задерживается в жировой ткани. А зима, как известно, время для набора лишних сантиметров на талии. Так что в это время года проблема дефицита витамина D проявляется особенно остро.

Продукты, содержащие витамин D
Витамин содержится в мясе и рыбе, рыбьем жире, кефире и яичном желтке — в продуктах животного происхождения. Особенно много его в масле печени трески. Этот витамин легко распадается от высоких температур, поэтому, чтобы сохранить максимум полезных веществ при готовке, важно соблюдать деликатный режим приготовления.

К примеру, замачивание мяса в горячей воде перед готовкой вымывает из него часть полезных веществ. Поэтому лучше взять за правило бережный режим разморозки продуктов. Для этого их можно оставлять размораживаться на ночь при комнатной температуре. Продолжительная варка или агрессивная жарка на большом огне тоже приводят к распаду витаминов. Поэтому наш выбор на зимний период — готовка на пару или запекание в фольге. Повторное термическое воздействие — разморозка приготовленных вчера продуктов — тоже снижает полезные свойства пищи.

Содержится витамин и в продуктах растительного происхождения: петрушке, грибах, крапиве, соевом соусе и в апельсиновом соке. Рекомендации по их приготовлению будут те же, что и для мяса и рыбы: здоровое питание предполагает бережное обращение с продуктами. Так, если есть возможность, апельсиновый сок лучше использовать холодного или ручного отжима, поскольку при быстром промышленном отжиме значительная часть микроэлементов разрушается.

Откуда еще можно получить необходимые микроэлементы
Даже отлично сбалансированное питание не гарантирует, что состав микроэлементов будет на 100% в норме. Дело в том, что при готовке, особенно при высокотемпературной обработке, витамины разрушаются, следовательно, готовое блюдо содержит лишь часть от первоначального количества полезных веществ. Переход на сыроедение — выбор настоящих фанатов «зеленого» питания, и далеко не все готовы к таким радикальным шагам. Поэтому полезные вещества могут быть включены в рацион в виде витаминов.

Приобрести витамин D можно в любой аптеке или на специализированных маркетплейсах. Нужно иметь в виду, что переизбыток микроэлементов (который может возникнуть, если ваше питание все-таки близко к идеалу) тоже не полезен для организма. Поэтому перед приобретением тех или иных БАДов или витаминных комплексов необходимо сдать анализы на витамины и получить рекомендации у нутрициолога о составе и дозировке витаминных добавок.
Как правильно готовить блюда, чтобы сохранить в них витамин D?
Мне нравится
591
Загрузка...
Нет комментариев