ВИТАМИННЫЕ ЧАИ.

Уже много лет мы всей семьей, родственники и друзья с удовольствием пьем витаминные чаи. Ни один день, застолье или встреча не обходятся без них. И пусть эти напитки из хорошо знакомых растений, всё равно они особенные, потому что полезны для здоровья.

Заготавливаем
Спешим на дачные и приусадебные участки обрезать деревья, кустарники. Сама природа подсказывает собрать со срезанных ветвей набухшие почки яблони, смородины, малины и других плодово-ягодных культур (но только со здоровых растений). Сушим их дома, разложив на чистой ткани или бумаге в теплом сухом помещении.

А какие нежные, ароматные молоденькие листочки у плодовых и ягодных растений, винограда, ореха, березы, какие цветки у яблони. Всё это тоже сушим.

Летом пора заготавливать листья черной смородины, малины, земляники, листья и плодоножки вишни, цветки клевера, ромашки, чабреца, зверобоя, желтого донника, мяты, мелиссы, бессмертника, иван-чая и позднее плоды шиповника.
Высушенное сырье насыпаем в стеклянную банку или тканевый мешочек. Можно смешать все заготовки (но не более 4-5 видов) или хранить каждую отдельно.

Завариваем
Травяные чаи лучше заваривать из целых, неизмельченных частей растений. Напиток получается душистым и прозрачным, листочки легко достать чайной ложкой, не процеживая. Если нет возможности использовать целые части растения, измельчаем их крупно, но не до порошкообразного состояния.

Фарфоровый или фаянсовый чайник для заварки объемом не менее 3-4 стаканов несколько раз ополаскиваем кипятком, засыпаем травы, заливаем свежей, один раз вскипяченной водой и накрываем тканевой салфеткой.

Воду для этого берем в стадии кипения «белым ключом», то есть когда пузырьки воздуха массово и стремительно поднимаются вверх и слегка помутневшая вода белеет. Этот процесс кратковременный и быстро переходит в бурное кипение, когда пузыри воздуха лопаются на поверхности — такую перекипевшую воду для чая лучше не использовать.
В чайные травяные сборы можно добавлять и традиционный черный или зеленый чай.

Из листьев смородины и мелиссы
Листья смородины черной и мелиссы (3:1) слегка измельчаем руками и смешиваем. Заливаем 2 ст.л. полученной смеси 0,5 л воды, настаиваем не более 5 мин. Если добавить к заварке почки черной смородины или березы, напиток становится более целебным.

Из ягодников
Смешиваем листья черной смородины, малины и ежевики (4:3:3). Заливаем 1 ст.л. смеси 1 ст. кипятка, настаиваем 10-12 мин., пьем с медом.

Из облепихи
2-3 ст.л. сбора листьев облепихи, смородины, вишни, зверобоя, земляники завариваем 2 ст. кипятка, настаиваем 10-12 мин.

Полезно
Витаминные чаи можно пить без ограничения, ежедневно. Они вкусны и очень полезны. Так, вещества, содержащиеся в листьях земляники и смородины, благотворно влияют на организм при отложении солей и мочекаменной болезни. А в листьях вишни и смородины черной содержатся компоненты, которые улучшают эластичность кровеносных сосудов, что препятствует повышению артериального давления.

Листья и травы — это кладезь витамина С. Установлено, что земляничные и крапивные листья богаты железом, а в вишневых — оно сочетается с фолиевой кислотой (редкий природный «союз»), что очень полезно для профилактики и лечения малокровия. Плоды шиповника — непревзойденный концентрат полезных для организма человека веществ. В них содержатся в рекордных количествах аскорбиновая кислота, пектины, эфирное масло, каротиноиды, витамины Р, В1, В2, фосфор, калий, магний, железо, цинк и другие микроэлементы.
ВИТАМИННЫЕ ЧАИ.
Мне нравится
492
Загрузка...
Нет комментариев