Железо для лечения анемии.
Обычно назначается сульфат двухвалентного железа. Однако эта форма пагубно влияет на желудок, печень и лимфатическую систему, а кроме того, всасывается в кишечнике хуже, чем другие соединения железа.
Железо необходимо человеческому организму для образования гемоглобина - переносящего кислород пигмента эритроцитов (красных клеток крови). При дефиците железа, когда организм получает недостаточно этого металла с пищей или слишком много теряет во время менструаций, эритроциты мельчают и бледнеют. В результате они хуже переносят кислород, а это приводит к характерной анемической слабости и хронической усталости.
Возможны и более неприятные симптомы, включая головокружение, потерю аппетита, диарею и боли в животе. Ясно, что для выздоровления необходимо потреблять больше железа.
Беда в том, что обычно для лечения анемии доктора только этой рекомендацией и ограничиваются. Однако недостаточно принимать препараты железа. Надо, во-первых, подобрать оптимальное железосодержащее соединение, а во-вторых, принять меры для его эффективного усвоения.
Почему же для лечения анемии врачи упорно назначают пресловутый сульфат железа? Да потому, что в медицинских учебниках написано, что он эффективен. Но если большинство медиков над этим не задумываются, то сторонники альтернативной медицины стремятся достичь не просто удовлетворительных, а оптимальных результатов и могут предложить пациентам проверенные пути их достижения.
В отличие от сульфата железа его глюконат и пиколинат легко всасываются в кишечнике. Кроме того, они меньше раздражают желудок. Женщины детородного возраста с регулярными менструациями должны принимать в виде этих соединений минимум 15 мг железа ежедневно. По достижении возраста прекращения менструаций его добавки обычно не требуются. Для мужчин суточная доза 10 мг.
Какие растительные продукты содержат железо?
Растения содержат железо в составе иных химических структур, чем животные в гемоглобине. Это негемовое железо усваивается человеком хуже. Однако вегетарианский рацион полезнее мясного по многим другим причинам, и, если съедать достаточно много правильной растительной пищи, можно не бояться малокровия и даже обходиться без дополнительных железосодержащих препаратов.
К хорошим пищевым источникам железа относятся цельно-зерновые продукты, прежде всего:
ячменные и овсяные;
бобовые (фасоль, горох);
орехи и семена, особенно кунжут (сезам), подсолнечные семечки, фисташки, пекан, миндаль;
листовые овощи (листовая свекла, капуста, петрушка).
Народные средства лечения анемии:
Взять полстакана сока свеклы и размешать в нем 1 ч. л. меда. Пить 3 раза в день за полчаса до еды (каждый раз готовя смесь заново).
Длительное время пить по 2 ст. л. смеси соков моркови, свеклы и редьки (в равных пропорциях).
Почаще употреблять в пищу кабачки, абрикосы, сельдерей, мед, орехи, печень.
Сок подорожника пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.
3 ч. л. (с верхом) плодов шиповника залить стаканом кипятка. Заваривать как чай. Пить 3 раза в день после еды.
150 г свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Один корень петрушки (со стеблем) залить стаканом воды. Кипятить 5 мин. Настоять 4 ч. Принимать по стакану в день в течение месяца.
Ежедневно съедайте по 1 ч. л. тертого хрена с медом (или сахаром).
Будьте здоровы!
Написать комментарий
Нет комментариев