Как снизить и подавить аппетит?
Центр аппетита расположен в гипоталамусе. Наиболее частой причиной, вызывающей аппетит, является резкое колебание сахара в крови. При снижении уровня глюкозы в крови гипоталамус посылает сигнал, в результате чего возникает чувство голода. Насыщение приходит, когда уровень глюкозы нормализуется.
Повышенный аппетит и постоянное чувство голода могут указывать на ряд заболеваний:
болезни ЖКТ;
нарушения в работе щитовидной железы, гормональные расстройства;
психические расстройства;
сахарный диабет;
онкология;
нарушение обмена веществ;
паразиты;
авитаминоз.
Интересные факты об аппетите.
Где формируется аппетит - в гипоталамусе головного мозга.
Причины повышенного аппетита:
- низкая калорийность суточного рациона,
- недостаток жидкости,
- дефицит витаминов и минералов, психологические факторы и ряд заболеваний.
Факторы, повышающие аппетит:
- вкусно пахнущая еда,
- чрезмерное употребление алкоголя,
- прием пищи за телефоном, телевизором, книгой, еда «за компанию».
Какой врач помогает бороться с повышенным аппетитом - врач-диетолог.
10 лучших способов, которые помогают снизить и подавить аппетит
Существует ряд способов снизить и подавить аппетит. Какие действия и мероприятия помогают справиться с аппетитом и способствуют снижению веса, разбираемся вместе с нашим экспертом – врачом-диетологом, нутрициологом, физиотерапевтом Антониной Леонтьевой.
1. 10-минутный тест
Отличить чувство истинного голода от ложного помогает 10-минутный тест. Мнимый голод чаще всего является ответной реакцией нервной системы на определенный раздражитель.
— Выдержать 10 минут ожидания совсем не трудно, если знаешь, что по истечении их будешь иметь полное право на еду, если захочется. В эти 10 минут можно выпить 1-2 стакана теплой воды или минералки мелкими глотками. Жидкость — прекрасный «наполнитель» желудка, – советует врач-диетолог.
2. Продукты для снижения аппетита
Аппетит подавляют продукты, богатые клетчаткой. Также безопасно для фигуры и здоровья помогают снизить аппетит полезные перекусы – яблоки, цитрусовые, огурцы, ананасы.
— Если между приемами пищи вас мучает голод, медленно съешьте сливу или абрикос, а потом ещё некоторое время подержите во рту косточку, – добавляет эксперт.
Также нужно заменить газированные напитки и кофе травяным чаем, который ослабляет чувство голода и улучшает обмен веществ. Его нужно пить в течение дня.
Подавить аппетит помогает чай с яблоком. В яблоках содержится не только фруктоза, подавляющая гипогликемию, но и пектин (клетчатка), разбухающая при соединении с водой и создающая чувство сытости.
3. Выбирать «непривлекательную» еду
Будучи за столом, в первую очередь следует выбирать еду, которая не вызывает ни эмоций, ни аппетита — то есть ту, которая кажется вам невкусной. Дело в том, что «вредные» (калорийные, жирные и сладкие) продукты, как правило, вкуснее, а, следовательно, вы их съедите больше.
Кроме того, основные приемы пищи следует начинать с продуктов, богатых клетчаткой (салат, суп). Тогда чувство сытости появится быстрее.
4. Не держать дома «запрещенные» продукты
Если вы хотите нормализовать вес, дома не следует держать «запрещенные» продукты — сладости, мучное, чипсы.
Если вы захотите съесть то, что вам противопоказано, не садитесь сразу же за стол. Скажите себе: «Съем минут через 15-20» и подождите. Может, это отвлечет ваше внимание от желанного блюда, а может, вы и вовсе о нем забудете.
5. Осознанное питание
На еду нужно отводить достаточное количество времени. Нужно есть не спеша, сознательно дегустировать еду, наслаждаться процессом.
Также не стоит забывать о достаточном употреблении жидкости. Некоторые эксперты советуют выпивать стакан воды между приемами пищи.
6. Минимизировать прием горячих блюд
Интересно, что организм очень быстро усваивает горячие блюда. Холодные, в свою очередь, перевариваются медленно, следовательно, и чувство голода возникает позже.
7. Тренировать силу воли
Речь идет не о том, чтобы накрыть шикарный стол и просидеть два часа над пустой тарелкой. За столом можно кушать все, но понемногу – в очень небольших количествах. Нужно контролировать процесс и внимательно следить за своими вкусовыми ощущениями.
8. Витамины и препараты для снижения аппетита
Как уже было сказано выше, повышенный аппетит и постоянное чувство голода могут указывать на авитаминоз – состояние, которое возникает при нехватке в организме одного или нескольких витаминов и минеральных веществ. Нередко причиной постоянного чувства голода является дефицит магния или витамина С.
акже в аптеках можно приобрести БАДы для снижения аппетита, но стоит помнить, что у них низкая доказательная база. Есть лекарственные средства для подавления аппетита, но они чаще всего отпускаются только по рецепту и имеют множество противопоказаний и побочных эффектов.
9. Маленькие тарелки
Это достаточно известный способ для быстрого насыщения организма – вместо больших тарелок следует использовать маленькие. Таким образом человек может «обмануть» мозг.
Количество пищи, которую человек сможет съесть, оценивается на глаз. Если использовать маленькую тарелку и класть туда меньше еды, можно насытиться так же, как и большой порцией.
10. Отказ от алкоголя
Алкоголь, как и сладости, быстро увеличивает концентрацию глюкозы в крови, после быстрого подъема происходит такое же быстрое ее снижение. В результате мозг получает сигнал о нехватке глюкозы и стимулирует чувство голода.
Нужно остерегаться большого количества алкоголя, так как он притупляет бдительность. «Тормоза» отказывают, и начинаешь закидывать в рот все подряд в ужасающих количествах, – отмечает врач-диетолог, нутрициолог, физиотерапевт Антонина Леонтьева.
Отзывы врачей о способах снижения и подавления аппетита.
По словам врачей, самым действенным методом снижения избыточного аппетита является приведение в норму всего рациона питания, а также устранение недостатка макро- и микронутриентов.
Например, врач-диетолог рассказала об интересном случае из своей практики. К ней обратилась пациентка в возрасте 46 лет, которая хотела добиться снижения аппетита и тяги к сладкому. У женщины был сахарный диабет – на момент приема уровень глюкозы натощак составлял 11 ммоль/л. Она принимала метформин, но не могла соблюдать диету из-за ощущения постоянного голода.
После проведенного минимального обследования выяснилось, что у пациентки латентный железодефицит, а также множественные дефициты витаминов. При нехватке железа в организме женщина ощущала постоянную слабость, усталость, нехватку сил, отсюда тяга к сладкому, которая привела к инсулинорезистентности и сахарному диабету.
После корректировки всех дефицитов и разработки сытного рациона питания удалость избавиться от тяги к сладкому и нормализовать сахар. Затем отменили метформин, а уже через 6 месяцев эндокринолог снял диагноз сахарный диабет. Бонусом снизился вес на 23 кг
Написать комментарий
Нет комментариев