Польза и вред капустного рассола.

Квашеную капусту заготавливают на зиму многие хозяйки. В таком виде этот овощ хорошо хранится и годится для разнообразного использования — хоть в свежем виде на стол поставить, хоть потушить на гарнир, хоть щи сварить. И о пользе квашеной капусты многие наслышаны — как она богата витаминами, улучшает пищеварение и помогает похудеть. А вот капустный рассол нередко просто выливают: куда и как его использовать, не каждому известно.

Давайте это исправим — узнаем о полезных свойствах капустного рассола и способах его применения, чтобы, пока еще не закончились запасы квашеной капусты, воспользоваться целебной силой этого простого и доступного народного средства.

Какими полезными свойствами обладает капустный рассол?
Квашеная капуста получается в результате деятельности молочнокислых бактерий. Правильно приготовленный продукт содержит органические кислоты, а также целый комплекс витаминов (причем содержание некоторых из них — в частности, витамина С — при брожении возрастает в сравнении со свежим продуктом), микро- и макроэлементов.

Рассол квашеной капусты способствует нормализации пищеварения, улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта, восстановлению здоровой микрофлоры; оказывает мягкое слабительное действие; снижает риск возникновения опухолей кишечника.

Он также помогает предупредить образование камней в печени и почках, выводит из организма токсины (на этом свойстве основана практика применения рассола при похмельном синдроме), улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Капустный рассол укрепляет иммунитет, помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом. В народной медицине это средство, кроме того, применяется при лечении лямблиоза.

Как правильно применять капустный рассол?
Способы применения капустного рассола зависят от заболевания. И несмотря на безусловную пользу этого продукта, злоупотреблять им не следует.

При заболеваниях печени капустный рассол принимают каждое утро натощак (за 15 минут до еды) по 1 стакану (либо смесь 0,5 стакана рассола и 0,5 стакана свежего томатного сока) в течение 2-3 месяцев и более. При воспалении желчных протоков и желчного пузыря рассол пьют теплым 1-2 раза в день перед едой по 1 стакану.

Полезно пить капустный рассол (концентрированным или разбавленным водой в пропорции 1:1) при простудных заболеваниях (в качестве витаминного и иммуностимулирующего средства) и беременности (особенно при токсикозе на ранних сроках). Доза в этих случаях определяется индивидуально (не забывайте о чувстве меры!).

Диабетикам рекомендуется пить рассол, добавляя в него немного лимонного сока. Такая смесь, помимо прочего, обладает выраженной противовоспалительной активностью и применяется при лечении вирусных инфекций, бронхитов и трахеитов.

Небольшое количество капустного рассола (до 1/3 стакана), выпитого перед едой, предупреждает появление изжоги. При кровоточивости десен, стоматитах рассол используют для полосканий несколько раз в день. При головной боли можно использовать компресс с капустным рассолом.

При геморрое это средство пьют теплым перед едой, суточная доза — от 0,5 до 2 стаканов, курс лечения 1 месяц. При лямблиозе его принимают 3 раза в день за час до еды по 0,5 стакана, делать это нужно ежедневно в течение 2 месяцев.
Чтобы полезный капустный рассол в доме был всегда, выращивайте капусту на даче!

Кому противопоказан капустный рассол?
Несмотря на благотворное влияние капустного рассола на пищеварение, употреблять его при гастритах и язвенной болезни с повышенной кислотностью желудочного сока нельзя. Также противопоказан рассол при обострениях любой формы гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гипертоникам, а также тем, кто подвержен перепадам артериального давления, применять это средство следует с большой осторожностью (лучше предварительно посоветоваться со своим врачом). При ишемической болезни, других тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях употреблять рассол нежелательно.

Воздержаться от его употребления также рекомендуется при обострении хронических заболеваний почек, печени, желчного пузыря. И конечно, даже абсолютно здоровым людям не следует чересчур увлекаться капустным рассолом, чтобы избежать неприятных побочных эффектов — метеоризма, повышения давления, отечности.

Как применяют капустный рассол в домашней косметике?
Рассол от квашеной капусты — не только лечебное, но и весьма эффективное косметическое средство. Он регулирует работу сальных желез, обладает противовоспалительным, отбеливающим действием, повышает тонус кожи, делает ее более эластичной. Рассол используют в качестве основы для домашних косметических масок и лосьонов.

Самый простой способ применения — протирать кожу этим средством каждое утро, до умывания (избегая области вокруг глаз). Такой «тоник» хорошо сужает поры, выравнивает цвет лица, подтягивает кожу, помогает уменьшить пигментацию. Через 1-3 минуты после нанесения рассола нужно умыть лицо как обычно.

Маска на рассоле для жирной и комбинированной кожи
Смешать до однородной массы 80 мл рассола, 1,5 ст. ложки овсяной муки (без горки) и 1 яичный белок. Равномерно нанести на лицо, оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска сужает поры, уменьшает воспаление и жирность кожи, помогает справиться с прыщами.

Питательная маска на рассоле для всех типов кожи
Смешать 1 ст. ложку рассола, 1 ч. ложку оливкового масла и 1 яичный желток. Нанести полученную массу на лицо, оставить на 15 минут, затем умыться теплой водой. Такая маска хорошо питает и подтягивает кожу, улучшает цвет лица.

Можно ли сохранить впрок капустный рассол?
Да, можно. Для этого используется пастеризация. При соблюдении технологии такая заготовка сохраняет полезные свойства рассола практически в полном объеме. Использовать можно рассол только от качественного продукта, не следует это делать, если капуста мягкая, перекисшая, подвергавшаяся заморозке и т.д.

Перед пастеризацией рассол нужно выдержать в стеклянной или эмалированной емкости в течение нескольких часов для осветления (отделения осадка). Затем слить с осадка, профильтровать, нагреть до температуры +75...+80 градусов, разлить по приготовленным банкам и пастеризовать при температуре +90 градусов (литровые банки — в течение 20-25 минут).
фото из свободного доступа в интернете
Польза и вред капустного рассола.
Мне нравится
432
Загрузка...
Нет комментариев