Общеукрепляющие бальзамы на травах.

О том, что такое лечебные и общеукрепляющие бальзамы, мы уже немного говорили в январе (см.рецепт). Думаю, самое время вернуться к этой теме, ведь к концу зимы даже крепкий организм нуждается в поддержке. Общеукрепляющие бальзамы полезны и в период восстановления после болезней, и для профилактики.

Напомню, что бальзамы не рекомендуется принимать во время беременности и кормления грудью, а также при наличии индивидуальной непереносимости ингредиентов препарата или аллергической реакции на них.

Рецепт 1
Взять 200 г сушеных плодов шиповника, по 50 г изюма, кураги, чернослива, миндаля, ядер грецкого ореха, свежего корня имбиря. Измельчить и смешать сырье. Залить 1 л водки, перемешать, укупорить, настаивать в темном месте 2 недели, процедить. Добавить 100 г меда, хорошо перемешать, снова укупорить и настаивать еще 4 дня. Принимать 2-3 раза в день по 1 ст.ложке.

Рецепт 2
Взять по 100 г сушеных плодов шиповника, боярышника, калины обыкновенной, рябины красной, по 1 ст.ложке травы тысячелистника, зверобоя, душицы, листьев лопуха, корня одуванчика. Измельчить и смешать сырье. Залить 1 л водки, перемешать, укупорить, настаивать 2 недели, процедить. Добавить 100 г меда, снова перемешать и укупорить. Настаивать еще 4 дня. Принимать утром и вечером за полчаса до еды по 1 ст.ложке.

Рецепт 3
Взять по 50 г сушеных березовых и сосновых почек, по 1 ст.ложке сушеной травы мелиссы, мяты и кипрея узколистного (иван-чая), 200 г свежих цветков одуванчика. Смешать сырье, залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать 2 недели, процедить. Добавить 2 ст.ложки меда, перемешать, снова укупорить и настаивать 4 дня. Принимать 2-3 раза в день до еды по 1-2 ч.ложки.


Настойка из кедровых орешков
Поделюсь и своим рецептом здоровья. Помогает он при боли в суставах. Довольно давно прочитала его в каком-то журнале. И именно в то время меня мучили боли в колене. Были они непредсказуемыми и заставляли ходить очень аккуратно. Особенно, когда спускалась вниз по лестнице, выходила из автобуса. Могло так резко прошить колено болью, как будто шилом ткнули. Рецепт пришелся очень кстати.
Взять скорлупу от кедровых орешков и заполнить ею любой стеклянный сосуд. Орешки я люблю.С удовольствием нащелкала 250 граммовую бутылочку скорлупок. Залила их спиртом. Ровно по уровню скорлупы. Плотно закрыла и убрала в темное место на две недели. Периодически нужно было встряхивать.
Не очень верила в чудодейственную силу снадобья. Но, когда начала пользоваться, а это простые натирания коленей, через некоторое время с удивлением поняла, что давно в моих ногах никто не стреляет и я уже не так осторожно спускаюсь по лестнице.
Вот с тех пор у нас всегда в шкафчике есть эта настойка. После трудовых подвигов, бывает, побаливают и плечи, и локти. Немного настойки в ладонь, натереть больной сустав и полегчает.
Чуть позже узнала, что одни скорлупки настаивать — это от бедности и отсутствия сырья. Будет больший эффект, если просто растолочь орехи и залить спиртом. Теперь так и делаю. Срок годности — пока не кончится. Когда вижу, что немного осталось, готовлю новую порцию.

Настойка на сосновых шишках лечит сосуды.
Многие, видимо, знают об этом чудодейственном средстве, которое оздоравливает сосуды головного мозга, повышает эластичность и тонус сосудов, понижает давление и приостанавливает отмирание нервных клеток мозга даже после инсультов. Так действуют танины, накопленные шишками к концу лета. Эта настойка понижает давление и помогает восстановиться после инфаркта. Зрелые сосновые шишки богаты биофлавоноидами, липидами, витаминами, линолевой и олеиновой кислотами.

Я так устроена, что доверяю только тем фактам, в которых убедилась сама. Она в самом деле действует! У меня с детства слабые и ломкие сосуды, высокое давление. Эта настойка, чередуемая курсами с настойкой чеснока на красном вине и лимона с мёдом, помогает мне быть выносливой и вести здоровый образ жизни.

В середине лета я набираю почти полную литровую банку сосновых шишек (благо еще 15 лет назад сосен сама насажала вдоль задней части участка, выходящей на поле и к реке), заливаю водкой доверху и прячу в тёмное место на пару недель. Настойка станет тёмного янтарного цвета. Потом сливаю и добавляю в настойку столовую ложку яблочного уксуса.

Пью на ночь, вливая в чашку с горячим чаем чайную ложку настойки и натурального мёда. По телу разливается тепло, успокаиваешься и спишь крепко-крепко. Если вам не нужно за руль, то можно и перед завтраком. Давление обычно имеет обыкновение подниматься осенью и весной. Так вот сейчас самое время начать курс. Я пью настойку, пока она не закончится. Курс может длиться до полугода, только настойки надо наделать достаточно, рассчитав необходимое количество.
фото из свободного доступа в интернете
Общеукрепляющие бальзамы на травах.
Мне нравится
607
Загрузка...
Нет комментариев