Польза и вред морковного сока
Предлагаю узнать побольше о свойствах морковного сока, его применении в народной медицине и, как водится, противопоказаниях к употреблению, которые следует обязательно учитывать.
В чем польза морковного сока?
Наверное, первое, что приходит на ум, когда заходит речь о полезных веществах в составе моркови, — это каротин. В организме человека он преобразуется в витамин А, который участвует в нормализации обменных процессов, обладает мощным антиоксидантным и онкопротекторным действием, помогает поддерживать хорошее зрение, влияет на репродуктивную функцию человека. А еще его называют «витамином красоты» — он отвечает за состояние кожи, волос и ногтей.
Для максимального усвоения организмом полезных веществ, содержащихся в морковном соке, необходимы жиры, поэтому употреблять его желательно со сливками, сметаной, оливковым или подсолнечным маслом. Нередко для лечения и профилактики заболеваний он применяется в смеси с другими овощными или фруктовыми соками.
Огородникам, которые увлекаются экспериментами с разноцветными корнеплодами, стоит иметь в виду, что максимальное содержание каротина отмечается в моркови ярко-оранжевого цвета. Белоплодные сорта каротина практически не содержат, в фиолетовых его количество может варьироваться. Зато фиолетовые корнеплоды богаты антоцианами, за счет которых возрастает омолаживающее, противовоспалительное, онкопротекторное действие этого овоща. Считается также, что фиолетовая морковь улучшает зрение не хуже черники и способствует профилактике глазных болезней.
Ну а если возвращаться к каротину, то полезно знать, что взрослому человеку достаточно одного средних размеров оранжевого корнеплода, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине А. При этом в лечебных целях допускается употреблять 0,5-1,5 л сока в сутки (некоторые источники называют максимально допустимую дозу 3 л) — но в течение ограниченного времени: избыток каротина на пользу не пойдет!
Конечно, каротин — не единственное полезное вещество в составе моркови. Витамины, минеральные соли, эфирные масла, клетчатка — ее химический состав позволяет народной медицине считать морковь универсальным лекарем и использовать для профилактики и лечения многих недугов.
Морковный сок, легко усваиваемый организмом, применяется при простудных заболеваниях, кашле, бронхитах, ангине; он укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма болезням; улучшает работу органов пищеварения; регулирует деятельность нервной системы; способствует восстановлению зрения; благотворно воздействует на работу сердца и сосудов; защищает организм от онкологических заболеваний.
Очень полезен морковный сок для кожи, зубов, волос и ногтей; при регулярном употреблении можно заметить его омолаживающее действие. Незаменим этот напиток в диетическом питании, в том числе, при ожирении: он нормализует обмен веществ и препятствует отложению жира. Его рекомендуется включать в рацион пожилых людей, беременных и кормящих женщин, маленьких детей — он замедляет процессы старения, стимулирует лактацию, ускоряет рост и развитие малышей.
Наружно морковный сок применяется для полосканий при ангине, охриплости голоса, стоматитах и закапывания в нос при насморке; его втирают в кожу головы для улучшения роста волос (для такой процедуры его смешивают с соком лимона или репчатого лука в пропорции 1:1); с морковью делают омолаживающие маски для лица.
Как приготовить морковный сок?
Чтобы получить максимальную пользу от этого чудо-напитка, употреблять его нужно непременно свежеприготовленным — в течение 20-30 минут после отжима. Консервированный сок — скорее продукт питания, чем лечебное средство: он, конечно, тоже полезен, но выраженного целебного эффекта от него ждать не стоит.
Наверное, понятно, что отобранные для приготовления сока корнеплоды должны быть здоровыми и крепкими — из дряблой моркови извлекать уже особо и нечего, а всевозможные гнили не только вкус напитка ухудшают, но и здоровью могут навредить.
Самая полезная морковь — свежая, со своего огорода.
Желательно не срезать наружный слой корнеплода — в нем содержится много витаминов. Но так возможно поступить лишь со свежей молодой морковью, которую достаточно тщательно промыть в проточной воде. Если же чистка необходима, постарайтесь снять кожицу как можно тоньше или просто поскоблить корнеплоды острым ножом.
Очищенную морковь нужно использовать сразу же, хранить ее не следует. Если нет соковыжималки, натрите корнеплоды на терке и отожмите из полученной массы сок через хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько слоев марлю. Готовить и пить сок рекомендуется не позднее чем за 20 минут до приема пищи.
Не добавляйте соль, сахар, специи. Можно положить ложку меда, если хочется подсластить напиток. Полезной добавкой, как уже было сказано, послужат сливки, сметана или растительное масло.
Если ранее вы не принимали морковный сок, не следует сразу пить его стаканами — начните с 1-2 ст.ложек и постепенно доведите объем до рекомендуемой дозы. Разовая (на 1 прием) порция не должна быть более 0,5-1 стакана. В лечебных целях морковный сок пьют курсами по 3-4 недели, затем необходимо сделать перерыв на 10-15 дней (можно чередовать различные соки, в зависимости от показаний).
Противопоказания к применению морковного сока
Если морковный сок так полезен, почему нельзя пить его постоянно? И всем ли этот напиток пойдет во благо? К сожалению, хорошего тоже бывает много, и даже полезные продукты имеют противопоказания.
Избыточное (в слишком высоких дозах или длительное) потребление моркови и морковного сока вызывает пожелтение кожи (в первую очередь это становится заметным на ладонях и ступнях). Конечно, это скорее косметический дефект, да и проходит такое явление после прекращения приема сока достаточно быстро. Но если на него не обратить внимания, можно дождаться и более серьезных последствий.
Как уже говорилось, содержащийся в моркови каротин преобразуется в организме в витамин А. Если он поступает в нормальном количестве и полноценно усваивается, это идет во благо. Если же процесс нарушен, возможны разнообразные проблемы. Так, при недостатке жиров витамин А просто выводится из организма, не происходит его всасывания; при дефиците витамина Е он быстро разрушается, а если рацион беден белками, в организме не синтезируется специфический белок, связывающий витамин А, — и он становится токсичным. Таким образом, мало просто пить полезный сок — необходимо позаботиться о том, чтобы ежедневный рацион был сбалансированным.
Избыточное количество витамина накапливается в жировых тканях, печени, почках. Конечно, излишек витамина А (гипервитаминоз) крайне редко возникает в результате употребления растительной пищи, ведь лишь 1/6 поступившего с ней каротина (не более, а возможно, и меньше) будет усвоена и преобразована. Однако злоупотребление морковным соком все-таки иногда может привести и к такому эффекту. Особенно велик риск у маленьких детей, которых заботливые родители чрезмерно пичкают «полезностями», забывая о чувстве меры и правильном балансе.
На всякий случай полезно знать признаки избытка витамина А:
тошнота, рвота;
слабость, потливость (обычно ночная);
головная боль;
кожный зуд, высыпания на коже, трещинки в углах рта;
ломкость ногтей и волос;
раздражительность.
Если возникло подозрение, что вы все-таки переусердствовали с употреблением морковного сока, необходимо прекратить его прием. Избегать этого напитка следует при воспалительных заболеваниях кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за высокого содержания сахаров во многих сортах моркови диабетикам рекомендуется предварительно проконсультироваться со своим врачом.
фото из свободного доступа в интернете
Написать комментарий
Нет комментариев