Красная чечевица: польза и противопоказания.

Красная чечевица содержит большое количество незаменимых для здоровья человека веществ. При этом в отварном виде ее калорийность всего 116 ккал на 100 г. Поэтому она вполне подходит для диетического питания. В чем же польза красной чечевицы для здоровья человека и есть ли противопоказания? Узнаете в этой статье.

Красная чечевица: польза и вред
Среди многочисленных полезных свойств этого продукта особенно выделяются:
большая концентрация магния. Этот микроэлемент позволяет поддерживать тонус стенок сосудов, что способствует лучшему кровообращению. Достаточное количество магния в организме предотвращает развитие ишемии;
употребление красной чечевицы позволяет восполнить недостаток витамина В9. Он участвует в контроле уровня гемоглобина в крови;
в составе этого продукта содержится много нерастворимой клетчатки. Ее употребление позволяет предотвратить появление запоров и некоторых других проблем с кишечником;
чечевица является полноценным источником белка. Для восполнения дефицита протеинов вегетарианцам рекомендуют налегать именно на этот продукт. Входящие в его состав аминокислоты и цистеин не могут самостоятельно синтезироваться в человеческом организме, а ведь без них мышечная деятельность невозможна;
с помощью красной чечевицы можно восполнить и дефицит железа. Особенно важно это для будущих мам и кормящих женщин. Этот продукт оказывается полезнее мяса, так как в нем не содержатся жиры и лишние калории;
красную чечевицу нередко используют в программе похудения. Она содержит более 60% дневной нормы клетчатки. После ее употребления ощущение сытости сохраняется долго. Также крупа способна предотвращать резкое снижение уровня сахара в крови.
Но далеко не всем можно спокойно употреблять красную чечевицу. Она имеет и ряд противопоказаний:

Крупа в большом количестве содержит пурины. Далеко не у всех эти вещества хорошо усваиваются. Поэтому иногда от регулярного употребления чечевицы может развиваться подагра.
Людям с предрасположенностью к болезням почек также необходимо быть аккуратными. Помимо большого количества белка в чечевице содержатся оксалатные соединения, которые могут спровоцировать появление камней в почках.
Как и остальные бобовые, чечевица приводит к повышенному газообразованию, не стоит увлекаться ею при заболеваниях кишечника.

Польза красной чечевицы очевидна, но употреблять ее в больших количествах все же не стоит.

Как варить красную чечевицу: 2 сытных рецепта.
Красная чечевица отлично подойдет в качестве необычного гарнира. К тому же готовить ее просто и быстро.
Красная чечевица принадлежит к семейству бобовых. Из нее получаются простые, вкусные, а главное — сытные блюда. Благодаря отсутствию в составе жиров и высокому содержанию белков, красную чечевицу можно включить в рацион во время похудения.

Каша из красной чечевицы с морковью
Рецепт этой каши придется по душе тем, кто экономит свое время и следит за фигурой.

Ингредиенты:
Красная чечевица — 1,5 стакана;
Морковь — 1 шт.;
Репчатый лук — 1 шт.;
Соль — 1 ч. л.;
Масло растительное — 1 ст. л.;
Молотый черный перец — по вкусу.

Перед приготовлением чечевицу нужно хорошо промыть под проточной водой. Далее заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть красной чечевицы на 2 части воды). Добавляем соль, перец, доводим до кипения и убавляем плиту до минимального уровня.

Сколько варить красную чечевицу, чтобы каша не подгорела? Около 20-30 минут. Пока она готовится, натираем морковь на крупной терке и мелко режем репчатый лук. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выкладываем овощи и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем их к готовой каше и перемешиваем. Блюдо готово. Такую кашу можно использовать и в качестве гарнира.


Чечевица с помидорами по-бразильски
Как варить красную чечевицу на гарнир без плиты? Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Этот способ приготовления чечевицы позаимствован из бразильской кухни.

Ингредиенты:
Красная чечевица — 0,5 стакана;
Помидор — 2 шт.;
Репчатый лук — 0,5 шт.;
Соль — 0,25 ч. л.;
Оливковое масло — 1 ст. л.;
Молотый черный перец — 0,25 ч. л.
Сок лимона — 1 ч. л.

Чечевицу промываем и заливаем водой на полчаса. Потом отправляем заготовку в микроволновую печь, настроенную на максимальную мощность, на 10 минут. Перед этим убедитесь, что вода покрывает чечевицу как минимум на 2-3 см.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Далее вместе с луком нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с оливковым маслом и отправляем в микроволновую печь на 5-6 минут. Помидоры должны стать мягкими. После этого солим и перчим, а для придания пикантного вкуса поливаем лимонным соком и добавляем к чечевице. Хорошо перемешиваем и отправляем блюдо еще раз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Гарнир по-бразильски готов.
ФотоGetty
Красная чечевица: польза и противопоказания.
Красная чечевица: польза и противопоказания.
Мне нравится
609
Загрузка...
Нет комментариев