Почему чай иногда лучше не пить?
Нам с самого детства говорили, что крепкий горячий чай очень полезный при повышенной температуре. Но данное суждение далеко от действительности. Британцы доказали, что чай скорее имеет обратный эффект (благодаря теофиллину): повышает температуру тела еще больше. Кроме того, теофиллин имеет мочегонное действие, а это уже в свою очередь делает любые жаропонижающие средства малоэффективными.
Кроме того, нельзя пить очень горячий чай, поскольку это может вызвать болезненные изменения горла и даже желудка. А если быть точным, то температура чая не должна быть выше 56 градусов Цельсия.
Так же не нужно употреблять чай перед сном, поскольку он приводит головный мозг и нервную систему в возбужденное состояние, что не способствует быстрому засыпанию. Иногда высокое содержание в чае теина и кофеина может быть причиной бессонницы или же головной боли.
И еще (всем любителям экономить посвящается): при многократном заваривании чая, в настой будут попадать вредные составляющие, так что после 3-4 заварок в чае ничего полезного явно не остается.
Лекарства так же нельзя запивать чаем, поскольку множество лекарств плохо усваивается и дает осадок из-за дубильных веществ, присутствующих в чае.
Алкоголь и чай – несовместимы! В таких случаях страдают почки. Теофиллин ускоряет производство мочи, а это позволяет альдегиду попадать в почки до расщепления. Так что забудьте об идее смешивания спиртного и чая.
И самое интересное: не рекомендуется пить чай после еды! В чае есть танин, который может приводить к нарушению усвоения железа. В идеале, чай нужно пить не раньше, чем через 20-30 минут после приема пищи.
«И еще (всем любителям экономить посвящается): при многократном заваривании чая, в настой будут попадать вредные составляющие, так что после 3-4 заварок в чае ничего полезного явно не остается.» – это что за бредятина??? ОТКУДА возьмутся эти «вредные составляющие», которые «будут попадать в настой»???