Польза йогурта.

Что такое йогурт? Те, кого этот вопрос интересует, наверняка не смогут остаться равнодушными к нему после прочтения данной статьи. Когда-то жители Балкан впервые научились изготавливать его из овечьего молока и называли его «югуртом». В те давние времена они и предположить не могли, что открыли для себя продукт, который в начале XX столетия станет более чем популярным благодаря И. И. Мечникову, выделившему чистые культуры молочнокислых бактерий.
Йогурт является своеобразным «коктейлем» из пастеризованного теплого молока и микроорганизмов под названием Streptococcusthermophilus, Lactobacillus (а в некоторых видах еще и Lactobacillusacidophilus). Что получается в результате? А в результате вышеперечисленные бактерии преобразуют молочный сахар в особую субстанцию, воздействуют на белок, образуя нежнейший сгусток, и вот так, в совокупности, получившийся йогурт становится таким вкусным. Многие люди, страдающие непереносимостью лактозы, совершенно спокойно для себя могут употреблять в пищу йогурт из-за того, что микроорганизмы преобразуют примерно 30% молочного сахара, делая его безопасным в этом отношении. Содержащаяся в йогурте молочная кислота является так называемым природным консервантом, позволяя йогурту выдерживать длительные сроки хранения.
Купить йогурт в настоящее время можно в любом продуктовом магазине, но далеко не все из них соответствуют своему названию. Например, если на упаковке производитель указал, что данный продукт прошел термообработку после ферментации, то это значит, что йогурт был пастеризован после того, как соединили молоко с микроорганизмами, отсюда получается вывод: процент полезных свойств в нем близится к нулю.
Натуральный же йогурт, вследствие выработки лактата, способен уничтожать патогенную микрофлору, усиливать иммунитет, помогать пищеварению, останавливать процессы гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте, а в совокупности повышается естественная сопротивляемость организма к разным кишечным заболеваниям. Сохраняя целебные свойства молока, продукт обогащен кальцием и микроэлементами, позволяющими сохранять прочность костей и гибкость суставов. Любителям диет необходимо знать, что даже обезжиренный йогурт является незаменимым источником белка. Цинк в составе йогурта защищает кожу от угрей, акне, высыпаний, достаточно употреблять всего лишь по одной чашке этого продукта в день.
В развитых странах люди давно поняли, насколько важно для организма регулярное употребление йогурта. Это подтверждает статистика – 10-40 кг йогурта в год в среднем съедается жителями развитых стран. Остается надеяться, что и в нашей стране очень скоро люди осознают ту огромную пользу, которую можно получить для своего организма, съедая хотя бы одну чашечку вкусного йогурта в день!
Польза йогурта.
Мне нравится
325
Загрузка...
Нет комментариев