КАЛЕ (кудрявая некочанная капуста)
Все сорта кале, выращиваемые сегодня, исключительно полезны, хотя сорта с красными листьями много лучше, чем с зелеными. Красная кале — на самой вершине антиоксидантной активности, она насыщена противораковыми компонентами. Экстракты кале в эксперименте предотвратили рост клеток шести видов рака человека. Одна только порция кале превышает по содержанию кальция молоко, а гликемический индекс — мера сахара, привносимого этой порцией, исчисляется индексом 3. Для сравнения: индекс 10 считается низким. Кале превосходит по полезным свойствам некоторые дикорастущие зеленные овощи.
К сожалению, это не делает кале популярной. Некоторые отмечают, что кале гораздо более горькая на вкус, чем кочанная капуста. Если вам нравится кале — у вас высокая терпимость к горечи.
Кале надо хранить в холодильнике, но использовать в течение нескольких дней. Сырая кале более богата витамином С, антиоксидантами, другими фитонутриентами, чем термически обработанная. Добавляйте ее в салаты. Самый лучший способ приготовления кале — или варка на пару, или тушение в оливковом масле. Слегка обжаренная в масле кале обладает мягким вкусом и не пахнет сероводородом.
Новый здоровый тренд — это чипсы из кале. Детям понравится.
Чипсы из кале.
Время приготовления: 15 мин. Время запекания: 8—10 мин. Необходимые продукты:
1 кочан кале любого сорта
2—3 столовые ложки оливкового масла «экстра-вирджин» соль по вкусу
Нагрейте духовку, промойте кале и обсушите. Разорвите листья на 5-см кусочки, без жилок. Сложите в большую миску и полейте оливковым маслом, посыпьте солью. Расположите кале слоем на листах для выпекания и запекайте 8—10 минут или пока чипсы не станут хрустящими, но не сухими. Остудите — чипсы готовы.
Вариации: используйте масло кунжута вместо оливкового, полейте 2 столовыми ложками масла перед запеканием. Выдавите чеснок в масло и подождите 10 минут перед смешиванием с сырой капустой кале.
Написать комментарий
Нет комментариев