Рябина: польза и вкус в одном блюде.
Полкило ягод заливаем водой в одинаковых пропорциях, доводим до кипячения и варим пять минут. Даём отстояться, отвар сливаем – он больше не понадобится. Рябину отжимаем и протираем. 600 граммов сахара растворяем в горячей воде, нагреваем до кипячения. Всё время помешиваем. В этот раствор вводим отжатую рябину, доводим до кипения.
Коктейль рябиново-кофейный.
На 150 мл напитка: сироп рябиновый - 10, сироп кофейный - 20, вода газированная - 110, пищевой лед - 10
Шербет рябиновый
На 150 мл напитка: мороженое фруктово-ягодное - 50, сироп рябиновый - 20, сок яблочный - 80
Варенье из рябины
Ягоды бланшируем 5 минут или оставляем в нагретой, но выключенной духовке на час. Из полутора килограммов сахара и 3 стаканов воды готовим сироп, в который затем закладываем килограмм ягод и оставляем так на восемь часов. После этого варим, как только закипает, снимаем посуду, в котором готовится варенье. Даём остыть 15 минут и снова ставим на огонь. И так процедуру проводим пять раз.
Затем варенье охлаждаем и оставляем на полсуток в таком виде. Только после этого ягоды укладываем в ёмкости отдельно от сиропа, а жидкость ещё раз увариваем и заливаем ею плоды.
Варенье из рябины готовят разными способами, но в каждом случае ягоды придётся бланшировать
Варенье из лесной рябины и яблок
Один килограмм лесной рябины без кистей и плодоножек провариваем в кипящей воде 2 минуты. Вынимаем шумовкой. Из 1 стакана воды и 1 килограмма сахарного песка варим сироп. 300 граммов яблок неразваривающихся сортов мелко нарезаем, смешиваем с рябиной, добавляем ядра любых орехов, заливаем всё сиропом и варим 10 минут. Готовое варенье горячим разливаем в стерильные банки и закатываем.
Сырое варенье из лесной рябины
Рябину промываем, освобождаем от кистей, ягоды пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахарным песком, укладываем в прокипяченные стеклянные банки, закрываем крышками. Храним в прохладном месте. На 1 килограмм ягод берём приблизительно 700 граммов песка.
Благодаря бактерицидным свойствам ягод рябиновое варенье хранится несколько лет.
Смоква из рябины
Снятые с кистей хорошо помытые зрелые ягоды рябины укладываем в кастрюлю и выдерживаем в жарко натопленной духовке до размягчения. Добавляем кипящую воду, чтобы ягоды были покрыты ею, и развариваем до получения массы, легко подающейся протиранию. Массу протираем через сито. К 1 килограмму полученного пюре добавляем 1 килограмм сахара, хорошо перемешиваем и увариваем смесь также, как при варке повидла.
В момент варки массу помешиваем, чтобы она не пригорела. Конец варки определяем по внешним признакам: масса легко отстаёт от дна посуды. Уваренное с сахаром пюре выливаем на плоские тарелки или лист тонким слоем (1-2 см) и подсушиваем в духовке при 50 градусах в течение 10-12 часов. Затем смокву снимаем с листов, разрезаем на небольшие кусочки (квадраты, ромбы) и укладываем в банки, пересыпая сахарной пудрой. Банки закупориваем жестяными крышками или плотно закрываем пергаментом или целлофаном. Храним смокву в прохладном помещении.
Рябина лесная к праздничному столу.
Для этой заготовки рябину следует собирать целыми гроздьями вместе с небольшими листочками. Кроме лесной рябины можно использовать любые сорта садовой рябины. Два килограмма рябины промываем в холодной воде. Полкило сахарного песка растворяем в воде, добавляем яблочный уксус, нагреваем раствор до кипения. В него опускаем вымытые гроздья рябины, выдерживаем в нём 1 минуту, вынимаем и укладываем плотно в стерильные банки, заливаем кипящим раствором.
Банки сразу же закатываем стерильной крышкой и устанавливаем для охлаждения на сухую ткань крышкой вниз. Храним при комнатной температуре. Такую рябину подают к праздничному столу отдельно на блюде и украшают кистями рябины мясо, птицу.
Рябину используют и для украшений блюд.
Приправа из лесной рябины.
Один килограмм рябины промываем, бланшируем 1 минуту, затем пропускаем через мясорубку вместе с болгарским перцем (200 граммов), добавляем 300 граммов сахарного песка, доводим массу до кипения и расфасовываем в чистые прокипяченные ёмкости, закатываем. Такую приправу рекомендуется подавать к мясу и птице.
Рябина с мёдом
Одну часть очищенных ягод рябины заливаем другой частью мёда, смешиваем, храним в холодильнике. Эта смесь хорошо помогает при простудных заболеваниях.
Рябина плюс сахар, сахар, сахар...