Не железный человек: почему нам нужны куриные лапы и рыбные головы
Известный нам холодец, приготовленный по классической схеме, знаком, наверное всем. Рецептов масса, и в каждой семье есть свои наработки.
Отказываться от холодца в зрелом возрасте — значит лишать свои суставы поддержки и пользы. Достаточно раз в неделю добавлять в свой рацион нежирный холодец из рыбных голов и куриных лапок.
Кстати, куриные лапки даже магазинные, если встретите, можно варить, там нет «накачки», лапы не «шприцуют», не увеличивают продажную массу за счет введения рассола на основе комплексной добавки «Цартин». Кому интересно — поищите в интернете, что это за добавка такая.
На головы рыбы тоже довольно натуральный продукт, производителю нет надобности как-то изощряться с ними. Получается, что самые ценные части мы можем приобрести без опаски за свое здоровье.
У рыбных голов перед варкой следует удалить жабры, дабы они не испортили горечью холодец. Куриные лапки промыть, удалить коготки.
На одну часть массы добавить две части воды, довести до кипения, а затем убавить огонь до минимального минимума. образующуюся пену снимать по мере надобности. Томить массу не менее тех часов.
Как сварится, бульон процедить и оставить остывать. Специи добавлять за 15 мин до конца томления холодца. А вываренные косточки можно отдать домашним животным или бездомным животным, если домашних у вас нет.
Этот вариант профилактики суставных проблем подойдет тем, кто скептически относится к покупному желатину. Хотя желатин тоже очень хорош для поддержки подвижности суставов.
Словом, такой бульонный холодец будет отличной помощью. Вот только куриные лапки и рыбные головы придется поискать. Рыба подойдет и речная и морская, без разницы.
Холодец помогает поддержать состояние хрящевой ткани, питает суставы, а им в зрелом возрасте очень нужна поддержка. Конечно, полной регенерации не случится, но общее состояние наших «узловых соединений» будет ближе к норме.
желатин тоже хорош — 1 ст л. на 150 мл. воды вечером, утром выпивать