Брусника в домашней аптечке.
Плоды обладают бактерицидным, противовоспалительным, общеукрепляющим, тонизирующим, жаропонижающим, вяжущим, мочегонным, гипотензивным, слабительным, противогнилостным, седативным действием.
Потребление свежих плодов полезно при гипертонии, отечности, заболеваниях почек и мочевого пузыря, атеросклерозе и заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Моченая брусника предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике.
Рецепты с брусникой:
В ягодный сезон при гипертонии: съедайте по 1/3 стакана свежих или моченых ягод 2-3 раза в день до еды.
При запорах, заболеваниях печени и почек, гастрите и колите: 1 стакан свежих ягод залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 4-6 часов, процедите через дуршлаг. Ягоды используйте для компота или киселя, а настой принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
При простуде, ОРЗ, гриппе: 1 стакан ягод залейте 3 стаканами кипятка, держите на слабом огне 5-7 минут, настаиваете 3-4 часа, процедите, подсластите сахаром или медом. Давайте больному как прохладительное питье в течение дня (суточная доза).
При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока: съедайте по 1 столовой ложке свежих или моченых ягод 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Чем опасна:
Ягоды брусники и препараты их них противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистите, гипотонии; с осторожностью употребляйте при остеопорозе, так как щавелевая кислота ягод связывает кальций и выведет его из организма.
Написать комментарий
Нет комментариев