Что полезно для печени?
Полезны для печени зелень и плоды укропа, спелые (не кислые) помидоры, петрушка, нежирные молочные продукты, нежирная отварная рыба и белое мясо птицы, особенно куриная грудка, морепродукты, овсяная (геркулесовая) каша, овсяный кисель, блюда из тыквы (тыквенный суп, тушеная тыква, пшенная каша с тыквой, тыквенный сок).
Важно употреблять чистую воду (или очищенную с помощью домашнего фильтра, или специально бутилированную), но не усердствовать, особенно при гипертонии, сердечной и почечной недостаточности, так как большой объем воды вреден для людей, страдающих этими заболеваниями.
А очищению печени от вредных веществ помогают все виды капусты (капуста кочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, китайская) — они помогают очищению печени от продуктов метаболизма принимаемых лекарственных препаратов, а также других химических веществ.
Свекла столовая в любом виде способствует очищению печени и крови, к тому же снижая повышенное артериальное давление и укрепляя стенки кровеносных сосудов и капилляров.
Плоды тмина, укропа, фенхеля помогают нейтрализовать и вывести канцерогены, они же способствуют снижению брожения в кишечнике, борются с метеоризмом. Размолотыми в кофемолке плодами этих пряных растений (или их смесью) можно посыпать вторые блюда, снижая таким образом количество соли, придавая вкус и приятный аромат пище.
Полезен напиток из плодов шиповника, а также чай из смеси соцветий ромашки аптечной и мяты — они также способствуют детоксикации.
Чем меньше мы с вами будем употреблять продуктов из первого списка и чем больше из второго, тем лучше будет чувствовать себя наша печень.
Постоянно заваривать плоды шиповника и регулярно пить его настой не рекомендуется, так как препараты шиповника повышают свертываемость крови.
Фитотерапия
для улучшения работы печени, особенно перед и после употребления жирных блюд: 1 ч. л. измельченных семян тмина и 0,5 ч. л. листа мяты перечной залейте 1,5 ст. кипятка, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте настой небольшими глотками за 1 ч до ожидаемого застолья и через 2 ч после него.
для очищения печени после праздников: 0,5 ст. неочищенных зерен овса залейте 3 ст. кипятка, держите на слабом огне 10 мин, настаивайте в тепле 3-4 ч, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/3 ст. настоя 3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты. Курс лечения -10-12 дней.
профилактически, для снижения производства холестерина в печени, а также при желтухе: 2 ст. л. измельченного корня одуванчика залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 7-10 мин, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте по 1 ст. л. отвара 3 раза в день за 15 мин до еды.
При желтухе (неинфекционном гепатите, вызванном нарушением оттока желчи): 2-3 ч. л. соцветий бессмертника песчаного залейте 1 ст. кипятка, прокипятите 3-4 мин, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте по 1/4 ст. настоя 4 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.
! Бессмертник песчаный противопоказан при повышенной свертываемости крови.
При гепатите и холецистите: принимайте аптечный препарат холосас (сироп шиповника) по 1 ч. л. 2-3 раза в день за 20 мин до еды. Профилактически, для улучшения оттока желчи, холосас принимают эпизодически, по 3-5 дней подряд, с перерывами в месяц.
! Препараты шиповника с осторожностью употребляйте при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, склонности к тромбозам, после ишемического инсульта или инфаркта миокарда.
для улучшения работы печени при употреблении алкогольных напитков: 1 ч. л. измельченных семян расторопши пятнистой залейте 1 ст. крутого кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 1-2 ст. л. настоя 2-3 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения 2-3 недели, перерыв 2 месяца, затем можно повторить.
! Препараты расторопши противопоказаны при беременности, в детском возрасте до 12 лет, обострении гастрита или язвы желудка, бронхиальной астме, эпилепсии, психических заболеваниях, индивидуальной непереносимости.
При миоме, эндометриозе, мастопатии, желчнокаменной болезни, нарушениях сердечного ритма -только под врачебным контролем.
Написать комментарий
Нет комментариев